「領的是22K,做48K的工作」 勞團喊基本工資月薪28K、時薪182元

記者紀佳妘/台北報導

基本工資審議委員會將在本周四(16日)舉行,團結工聯今天(14日)到勞動部前疾呼「院長有交代,加薪找老闆」、「調基本工資,最快最實在」等口號,希望政府正視全台仍有208萬名勞工領取基本工資,因此期盼基本工資應上調至2萬8862元、時薪182元。

根據勞動部去年發布數據顯示,領取基本工資的本勞、外勞加上打工人數約有208萬。基本工資審議委員會將在16日召開,屆時基本工資一旦調整,將有208萬人受惠。

團結工聯秘書長黃育德表示,全台有208萬勞工領基本工資,更有高達4成的人月薪領不到3萬。因此按照106年最低生活標準1萬3362元乘以就業扶養比2.16,希望從月薪2萬2000元調至2萬8862元、時薪140元調至182元,若政府想要照顧邊際勞工,大幅調漲基本工資最實在。

▲▼團結工聯訴求基本工資月薪應上調至28862元,時薪則應調整志182元。(圖/記者紀佳妘攝)

▲團結工聯今赴勞動部抗議,高喊基本工資月薪應上調至28862元,時薪則應調整至182元。(圖/記者紀佳妘攝)

家樂福工會理事長籃世華表示,台灣許多勞工沒有領到基本工資,甚至很多企業是貼著政府的基本工資走,尤其是餐飲、零售等行業,若以家樂福為例,公司月薪是跟著政府在調整,當月薪達2萬0008元時,公司給的薪水是2萬1000元,當基本工資上調至2萬2000元,公司就調到2萬3500元。

籃世華也說,寬鬆勞基法、低薪、長工時成為勞工3大殺手,唯有透過不斷加班,才能把生活水平拉高,「大部分雇主都希望你領的是22K,做48K的工作」。

宜蘭產業總工會理事長呂學民指出,宜蘭薪資水平是全台倒數幾名,加上雪隧開通後,物價不斷上漲,企業賺錢卻不願分享給勞工,根本是雪上加霜,難以維持生計,期盼「基本工資一次漲足,保障勞工生活」。

關鍵字:勞動部,基本工資,團結工聯,勞工,呂學民,籃世華,黃育德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

尿尿哥「隨地噴射」被PO網 網友全歪樓:看不到犯案工具

財經熱門新聞

富士康大砍成本 鴻海晚間發布最..

靠一萬二成富豪 年僅38歲擁5..

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

太景-KY血癌新藥過大陸一期臨..

台微體赴美那指掛牌每單位5.8..

電燈閃阿閃 北台灣供電再度不穩

投資人瘋ETF 凱基新債券指數..

傳Fed明年春天結束升息 外界..

Oath複製台灣成功經驗朝多元..

跨性別身分證 2020隨新制上..

風光不再 維秘執行長將換人

富二代不靠爸賺483億身家 成..

調整貨物稅 罐裝含料飲料可便宜

亞洲發展金融業首選地點 香港稱..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面