各國主要貨幣相繼貶值 施羅德:全美元避險策略成投資王道

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普。(圖/路透)

自美國總統川普開打貿易戰和課徵關稅以來,市場對經濟成長和全球貿易前景疑慮持續上升,無論是直接波及或間接影響,也不論是已開發國家或新興經濟體,各國貨幣普遍對美元貶值。此外因日本和歐洲央行均於上周會後的鴿派言論,也進一步推升美元上漲。施羅德投信指出,金磚四國的貨幣今年以來,已貶值約5%至11%左右,亞洲貨幣受人民幣拖累也出現競貶的情況;已開發國家貨幣如英鎊、歐元、澳幣以及瑞士法郎也出現2%至5%的貶值幅度。

施羅德投信分析,雖然貿易戰延燒全球各國,但美國已於7月分別和日本及歐盟就《自由貿易協定》取得共識,在非汽車相關的商品達成零關稅和零補貼的協議。墨西哥因為與美國的貿易磋商有所進展,使得批索成為少數今年以來對美元升值的新興市場貨幣。

中國由於直接受到美國貿易戰的影響,人民幣因此面臨較大的貶值壓力,加上因川普推出減稅政策以吸引製造業和資金回流美國,及中國經濟出現降溫,預期成長可能趨緩,外國投資資金也因此從中國轉為流出。此外,市場也預期人民幣貶值將能抵銷部份美國課徵關稅的衝擊,這些因素使得人民幣近3個月內貶值超過7%,亞洲主要國家貨幣也因此競相貶值。

其他國家如土耳其,因為油價上漲、經常帳惡化、通膨快速上揚,加上部份政府閣員被美國繼出制裁,使得土耳其里拉加速貶值;南非幣則因政治不穩定性持續升高而進一步走貶;印度盧比因今年以來貶值逾7%,通膨蠢動,印度央行則繼6月升息後,於今年8月1日再度升息一碼,試圖支撐匯率和對抗通膨。

至於受脫歐議題干擾和通膨上揚所苦的英國央行,雖然於近上周出現近10年首度升息一碼的舉措,但英國央行較偏鴿派的評論,仍使得英鎊近期兌美元表現持續疲弱。

施羅德投信表示,由於美國貿易保護主義和強勢美元環境,推升美元指數突破1年以來新高,使得全球債券的投資人面臨較高的匯率波動風險;即便投資人能夠同時買進歐美英等已開發市場債券產品,以及各種不同的新興市場債券產品,甚至包含投資等級債券及高收益債券來建立分散的一籃子多元債券組合。施羅德投信建議,在目前匯率波動劇烈的情況下,投資人可採取投資組合全美元避險的操作策略,才能有效降低來自全球各國貨幣升貶引發匯率波動對投資報酬造成的影響。

關鍵字:施羅德,投資,貿易戰,主要貨幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

財經熱門新聞

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

中美關稅生效 美股24日收黑 ..

郭明錤上調iPhone XS ..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面