里拉大崩跌 比特幣將成土耳其新避險資產?

▲▼土耳其里拉,土耳其貨幣。(圖/路透)

▲土耳其里拉狂貶,比特幣將成為土國避險資產。(圖/路透)

記者邱倢芯/綜合報導

土耳其里拉(TRY)崩跌,使得比特幣(BTC)匯兌土耳其國家貨幣里拉,金額躍升至近七個月高點。根據加密貨幣兌換平台Bitfinex的數據顯示,里拉的崩跌將增加比特幣在土耳其作為避險資產的可能性,此一加密貨幣的價格早些時候已上漲到47,192里拉─這是自1月21日以來的最高水平。

據了解,此次的里拉崩跌,原因來自於美國與土耳其兩國交惡,土國政府拒絕釋放美國一名基督教牧師,使得華府決定對土耳其祭出經濟制裁,原本就已陷入經濟泥沼的土耳其貨幣大貶值,光是上周土耳其里拉就已經貶值了22%,今年為止更大跌40%。市場憂慮風暴蔓延,紛紛拋售新興市場資產,導致南非幣也應聲重挫。

自今年初至今,從年初至今,里拉匯兌美元金額已下跌超過80%,里拉價值可說是跌落到一個新谷點。另一方面,自8月8日以來,比特幣匯兌里拉的升值幅度為31%,並且從6月24日的低點26,337里拉升至67%。相比之下,加密貨幣的美元計價匯率僅比6月24日的低點5,755美元上漲了12%。

不過,為何土耳其投資者會突然對比特幣產生這麼大的吸引力?原因在於,
里拉價值有如溜滑梯般急劇下滑,造成土耳其國內通貨膨脹率不斷高漲,隨著對里拉持有者的消費能力下降,無疑提升了比特幣作為價值儲備的吸引力。

土耳其加密貨幣交易所Paribu、Btcturk,以及Koinim自美國對土耳其實施經濟制裁後,交易量出現飆升現象;根據Paribu報告指出,BTC/TRY之間交易量增加了100%。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:土耳其,美國,經濟制裁,比特幣,避險資產,里拉,新興市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

9、10月發票千萬得主 8張未..

嚴凱泰過世 裕隆取消尾牙抽汽車

亞洲鋁王240億身價登上富比士..

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

揭中油治理黑幕 3人架空董座權..

比上台表演更討厭 尾牙這橋段員..

山手線被退 國發會說問題在這

即/威力彩2.2億 新北市1注..

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

宏碁力拚電競50%成長 30萬..

日經爆鴻海富士康提早裁員5萬人

佳世達五大方案助攻智慧零售業營..

削減成本!馬斯克宣布特斯拉將裁..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面