里拉大崩跌 比特幣將成土耳其新避險資產?

▲▼土耳其里拉,土耳其貨幣。(圖/路透)

▲土耳其里拉狂貶,比特幣將成為土國避險資產。(圖/路透)

記者邱倢芯/綜合報導

土耳其里拉(TRY)崩跌,使得比特幣(BTC)匯兌土耳其國家貨幣里拉,金額躍升至近七個月高點。根據加密貨幣兌換平台Bitfinex的數據顯示,里拉的崩跌將增加比特幣在土耳其作為避險資產的可能性,此一加密貨幣的價格早些時候已上漲到47,192里拉─這是自1月21日以來的最高水平。

據了解,此次的里拉崩跌,原因來自於美國與土耳其兩國交惡,土國政府拒絕釋放美國一名基督教牧師,使得華府決定對土耳其祭出經濟制裁,原本就已陷入經濟泥沼的土耳其貨幣大貶值,光是上周土耳其里拉就已經貶值了22%,今年為止更大跌40%。市場憂慮風暴蔓延,紛紛拋售新興市場資產,導致南非幣也應聲重挫。

自今年初至今,從年初至今,里拉匯兌美元金額已下跌超過80%,里拉價值可說是跌落到一個新谷點。另一方面,自8月8日以來,比特幣匯兌里拉的升值幅度為31%,並且從6月24日的低點26,337里拉升至67%。相比之下,加密貨幣的美元計價匯率僅比6月24日的低點5,755美元上漲了12%。

不過,為何土耳其投資者會突然對比特幣產生這麼大的吸引力?原因在於,
里拉價值有如溜滑梯般急劇下滑,造成土耳其國內通貨膨脹率不斷高漲,隨著對里拉持有者的消費能力下降,無疑提升了比特幣作為價值儲備的吸引力。

土耳其加密貨幣交易所Paribu、Btcturk,以及Koinim自美國對土耳其實施經濟制裁後,交易量出現飆升現象;根據Paribu報告指出,BTC/TRY之間交易量增加了100%。

關鍵字:土耳其,美國,經濟制裁,比特幣,避險資產,里拉,新興市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

iPhone人潮一小時消化 果..

勞保國保2019年雙漲 134..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

有夠準!AI預測基金未來績效 

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

影/比官網省6000元 便宜買..

買iPhone XS刷卡攻略!..

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面