張忠謀:把知識轉為富很難、個人創業很少成功

▲台積電今天召開股東會,是董事長張忠謀任內最後一次主持。▼ (圖/記者徐彬慎攝)

台積電創辦人張忠謀。(資料照/記者徐斌慎攝)

財經中心/綜合報導

台積電(2330)創辦人張忠謀昨(13)日談創業,他表示,把知識轉為富很難,他以自己過去在半導體的經驗為例,把知識轉為富,是非常難、非常複雜的事;從創意變成創新再走到創業,是最難的一步,因此個人創業很少會成功。

本身就有兩次創業經驗的張忠謀,昨日以「創意、創新、創業」在有庠科技獎頒獎典禮中發表演說,他在1987年成立台積電,1994年成立世界先進,都是晶圓代工,也都是自己熟悉的半導體業。

請繼續往下閱讀...

張忠謀張忠謀說,創業不一定是要創一個公司,現成公司也可創另一個新行業,但一個人創一個新的公司,成功的不多;畢竟世上很少微軟、臉書和亞馬遜等,成功的創業,很多是現成公司新創另一個新的行業。

idea是創業最重要元素

至於創業之前最重要的就是創意(idea),沒有idea什麼都不用說。張忠謀舉自己應酬的例子,之前去應酬,十幾個人在一起聊天,政治或什麼都亂聊,總是會聽到5~6個idea,1年可能有幾百個idea,但沒有一個有用。張忠謀說,創意就是一大籮筐idea、很不值錢,在1000個創意中,可能只有一個能夠賺錢或讓公司有很大的經濟價值,但沒有idea就什麼都不用說。

張忠謀以自己的半導體業為例,IC前身是電晶體為例,早在1958年發明,但電晶體從發明之後,到創意整合在1片矽晶圓中,是經過一段很長的時間。

張忠謀表示,過去曾講求知識經濟,很多人以為指的是教授、寫論文的學者等,但其實知識的利潤是要能將其轉換為獲利者,並不是知識的創造者及傳播者,把知識轉為富,是非常難、非常複雜的事。

台積電創辦人張忠謀自己就創業兩次。(圖/翻攝自台積創新館)

▲▼張忠謀退休專題。(圖/翻攝自張忠謀自傳)(圖/翻攝自台積創新館)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面