土耳其風暴襲擊!股匯雙殺台股失守年線 3大指標成回穩關鍵

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲土耳其貨幣危機,重創新興市場,全球股市難逃一劫,台股也一舉失守年線。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

美國與土耳其關係越演越烈,土耳其貨幣里拉重貶,引發投資人擔憂新興市場資金逃離,歐美股市重創,亞股包括台股昨(13)日皆全面大跌,台股終場重挫234.76點,以10748.92點作收,也是今年第4次跌破年線。美股3大指數今(14)日再度收低,觀察年線是否能快速站回、MSCI納A股、土耳其貨幣危機等3指標,預期台股高檔仍有壓。

台股昨日開盤下跌44點,加權股價指數以10939.68點開出,盤面上各類股全盤皆墨,加上股王大立光一度重挫跌停,矽晶圓和被動元件族群開低殺低,盤中大跌逾256點,一舉跌破年線支撐,終場重挫234.76點,以10748.92點作收,成交值新台幣1574.74億元。

股匯雙殺下,新台幣昨天匯率收盤重貶1.04角,終場貶破30.8元關卡,收在30.812元兌1美元,創下近1年半新低。從籌碼面來看,3大法人同步站在賣方,合計賣超73.09億元,其中外資賣超28.46億元,而期貨淨多單也減碼10729口至45108口,可見外資偏空操作。

土耳其里拉重創新興市場,美股3大指數再度受到波及,其中標準普爾500指數收低11.35點,跌幅0.4%,收在2821.93點;那斯達克指數終場也跌19.4點,跌幅0.25%,收報7819.71點;道瓊工業平均指數則在蘋果、亞馬遜等科技股抗跌下,尾盤下挫125.44點,跌幅0.5%,以25187.7點作收。

值得一提的是,明晟(MSCI)今天凌晨公布季度調整,台股成分股在全球標準型指數及全球小型指數並無新增和刪減,同時也宣布2階段納入A股,權重由2.5%調升為5%,此次調整將在8月31日收盤時生效。

關鍵字:土耳其,里拉,美股,台股,盤前,MSCI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

平價突圍 日男の台灣新生記 M..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

核三警報響90分 暫無輻射污染

影/比官網省6000元 便宜買..

iPhone誰最耐摔?實際測試..

買iPhone XS刷卡攻略!..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

最希望政府做什麼? 逾3成國人..

大立光今除息 台股多空指標防多..

i8、i7最多降價兩成 達人:..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面