土耳其風暴襲擊!股匯雙殺台股失守年線 3大指標成回穩關鍵

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲土耳其貨幣危機,重創新興市場,全球股市難逃一劫,台股也一舉失守年線。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

美國與土耳其關係越演越烈,土耳其貨幣里拉重貶,引發投資人擔憂新興市場資金逃離,歐美股市重創,亞股包括台股昨(13)日皆全面大跌,台股終場重挫234.76點,以10748.92點作收,也是今年第4次跌破年線。美股3大指數今(14)日再度收低,觀察年線是否能快速站回、MSCI納A股、土耳其貨幣危機等3指標,預期台股高檔仍有壓。

台股昨日開盤下跌44點,加權股價指數以10939.68點開出,盤面上各類股全盤皆墨,加上股王大立光一度重挫跌停,矽晶圓和被動元件族群開低殺低,盤中大跌逾256點,一舉跌破年線支撐,終場重挫234.76點,以10748.92點作收,成交值新台幣1574.74億元。

股匯雙殺下,新台幣昨天匯率收盤重貶1.04角,終場貶破30.8元關卡,收在30.812元兌1美元,創下近1年半新低。從籌碼面來看,3大法人同步站在賣方,合計賣超73.09億元,其中外資賣超28.46億元,而期貨淨多單也減碼10729口至45108口,可見外資偏空操作。

土耳其里拉重創新興市場,美股3大指數再度受到波及,其中標準普爾500指數收低11.35點,跌幅0.4%,收在2821.93點;那斯達克指數終場也跌19.4點,跌幅0.25%,收報7819.71點;道瓊工業平均指數則在蘋果、亞馬遜等科技股抗跌下,尾盤下挫125.44點,跌幅0.5%,以25187.7點作收。

值得一提的是,明晟(MSCI)今天凌晨公布季度調整,台股成分股在全球標準型指數及全球小型指數並無新增和刪減,同時也宣布2階段納入A股,權重由2.5%調升為5%,此次調整將在8月31日收盤時生效。

關鍵字:土耳其,里拉,美股,台股,盤前,MSCI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

九合一選舉 捐款有節稅利益

半年最大降幅 下週油價狂降0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面