「基本工資沒有官方版本」! 7勞方代表提月薪28K、時薪164元

▲▼人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

▲研究發現,台灣近年基本工資平均調幅低於美、日、韓等8個國家。(示意圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

一年一度基本工資審議委員會本周四(16日)召開,勞動部今(13)日與勞方代表舉行會前會,與會出席的全國產業總工會理事長莊爵安表示,7位勞方委員贊同全產總所提出的28K、時薪164元,同時也強調基本工資調升沒有官方版本,「若核定了,那基本工資審議委員會要幹嘛?」

勞動部固定每年第3季召開基本工資審議委員會,舉行前也會與勞資雙方分別提前召開會前會,針對物價、國民所得等經濟指標進行溝通,最終由勞資政學四方討論基本工資是否要調漲,以及調漲幅度要多少,目前外界普遍預期時薪、月薪以雙漲方式進行。

▲▼勞方代表、全產總理事長莊爵安和新竹縣總工會理事長陳福俊8/16來勞動部參加基本工資審議會前會。(圖/記者周康玉攝)

▲全國產業總工會理事長莊爵安。(圖/記者周康玉攝)

今天出席勞方會前會的全國產業總工會理事長莊爵安,餐敘後受訪時表示,工會長期以來的主張是用最低生活標準平均值乘以就業扶養比計算,換算出目前台灣最低工資應為2萬8862元、時薪164元,原則上勞方委員也認為在政府尚未提出最低工資法前是較為可行的做法。

莊爵安指出,這次7位勞方委員現在贊同工會所提出的28K、時薪164元,不過外面還有很多工會團體,各自都有其訴求及想法,也有其他勞工團體喊基本工資應為3萬多,因此勞工團體想法未必一致,但就今天出席的7位勞方代表立場較為相似。

對於媒體報導政方委員傾向時薪上調至150元、月薪22800元一事,莊爵安強調,勞動部並未表達官方任何立場與想法,「若核定了,那基本工資審議委員會要幹嘛?」單純以勞方提出各項政府所公布的數據以及國際現況等來補強勞方立場。

關鍵字:勞動部,許銘春,全國產業總工會,莊爵安,基本工資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

財經熱門新聞

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

買iPhone XS刷卡攻略!..

影/比官網省6000元 便宜買..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

基本工資明年月薪23K 勞保薪..

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

中菲行二度入圍全球貨運年度大賞..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面