【名家看民調】游梓翔/「飛燕屠龍」可能成真?台中仍是藍綠激戰!

▲▼盧秀燕與虧雞相見歡,互相拉抬祝福對方高票當選。(圖/盧秀燕服務處提供)

▲台中市長參選人盧秀燕(右)與國民黨吉祥物虧雞(中)相見歡。(圖/盧秀燕服務處提供)

【《ETtoday新聞雲》對各縣市選情持續追蹤調查,《雲論》同步邀請專家深度剖析結果,每周不定期刊出。】

縣市長選戰有幾個重要的觀察點,既牽動藍綠政治版圖,也影響2020年大選,包括:藍綠整體縣市長與議員席次如何變化?藍綠六都市長席次增減?當然還有台北市與新北市各候選人最終得票數字。不過,如果要從中挑選一個藍綠的決勝關鍵,當然非台中市莫屬。

這除了是因為台中的戰略地位,也是因為現任市長林佳龍與挑戰者盧秀燕間呈現的五五波「激戰」態勢,誰能在這場中台灣的拉鋸中勝出,對藍綠整體氣勢自有決定性的影響。

▲2018台中選情民調。(圖/ETtoday新聞雲)

▲(圖/ETtoday新聞雲)

先前各家民調龍燕互有領先,但林佳龍略佔優勢。但5月到7月幾項調查顯示盧秀燕可能後來居上、微幅領先。不過由於7月底發生了直接影響台中的東亞青運事件,有人認為盧秀燕穩中超前的態勢可能因此被打亂,還有人恭喜林佳龍連任成功,也有民調顯示林佳龍因此支持回升。

根據《ETtoday新聞雲》在7月30日至8月5日,東亞青運之後所做的最新民調,盧秀燕以35.6%領先林佳龍的31.0%。與同站民調1、2月林佳龍領先9.6的結果係相比,盧秀燕超前4.6個百分點的結果,說明雙方仍難處於「激戰」狀態。如果將7月其他民調結果和另一份也在東亞青運事件後完成的調查配合來看,盧秀燕的「微幅超前」更顯示藍營仍保有最終翻盤的機會。

▲2018台中選情民調。(圖/ETtoday新聞雲)

▲(圖/ETtoday新聞雲)

分析該民調,盧秀燕的優勢包括在女性選民中超前林佳龍近12%,以及在民進黨傳統較強20-29歲選民中支持度相仿,30-39歲小幅落後,卻在40-59歲選民大贏有關。就地理來看,盧秀燕在原台中市的南屯、北屯、中西區、東南區等選區優勢明顯,在一些原台中縣選區表現不俗,林佳龍則在原台中縣的大里、霧峰、東勢、石岡、新社、和平大幅領先。

▲2018台中選情民調。(圖/ETtoday新聞雲)

▲(圖/ETtoday新聞雲)

林佳龍未能發揮現任優勢,與盧秀燕陷入「激戰」,與大環境綠營執政欠佳脫不了關係,不過更關鍵的還是台中施政。根據該民調,市民對「交通建設」(58.1%)及「空氣汙染」(52.4%)高度關心,排名在後的則是治安維護和經濟發展,這些議題上林市長是否能回應市民的擔憂,並拿出讓市民滿意的牛肉,將決定最後選戰的勝負。

▲2018台中選情民調。(圖/ETtoday新聞雲)

▲2018台中選情民調。(圖/ETtoday新聞雲)

▲(圖/ETtoday新聞雲)

至於東亞青運議題,該調查顯示,高達78.3%市民支持林市長向東亞奧會提出申復,雖然調查中支持和反對「東奧正名」的比例是59.0%對33.6%,但盧秀燕面對相關議題「搶救東亞青運」的謹慎發言,且在賴清德引述洛桑協定用「中華台北」定調後,此一議題對選情的影響程度似乎有限。

如果現階段綜合《ETtoday新聞雲》與各家民調下個結論,就是台中市選戰已經從「綠營必勝」走入「藍綠拉鋸」,甚至「藍營超前」的局面。綠營中央執政不佳、台中治安交通問題多年未解,都是造成這個局面的原因,這當然也與藍營初選選後呈現的空前團結,還有盧秀燕女性候選人剛中帶柔的特質有關,盧秀燕能否造就「飛燕屠龍」的奇蹟?現在還難以論斷,但藍綠「決戰台中」的態勢無疑已經成形。

好文推薦

【名家看民調】賴祥蔚/北市長候選人要先修「表演政治學」

【名家看民調】胡幼偉/2020總統大選 為何柯呼聲最高

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者游梓翔,世新大學副校長。以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論游梓翔,雲論,游梓翔,名家看民調,台中,林佳龍,盧秀燕,九合一,選舉,選戰,民調

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

論壇熱門新聞

林正盛/珍惜金馬獎的「自由」

孩子越打會越叛逆 醫師教你用「..

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

陳國祥/在政治劇場上被耽誤的「..

陳一新/APEC宣言難產 美中..

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

尤里安/兵力夠? 從日本自衛隊..

胡偉良/不能生大病、買貴重物品..

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

梅復興/派里艦軍購 划算的投資

郭力菁/三階段防範脫產 學起來..

劉必榮/當今天下,誰領風騷?

苦苓/韓國瑜是來高雄行騙的?

暐瀚觀點/別再「中華台北」?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面