數位印度趕進度? 2018年底印度加密貨幣法規可能落地

2018年08月13日 18:20

▲▼ 比特幣,消費,投資,電子錢包,虛擬貨幣,區塊鍊,bitcoin,加密貨幣,詐騙。(圖/記者何雨忠攝)

▲2018年底,有望看到印度的加密貨幣法規落地。(圖/記者何雨忠攝)

記者邱倢芯/綜合報導

印度加密貨幣相關法規可能在2018年底塵埃落定!根據《Quartz India》報導指出,莫迪政府與印度儲蓄銀行(印度的中央銀行)提出了採用區塊鏈技術的要求,印度儲蓄銀行對此保有一定的疑慮,不過印度財政部已成立相關小組,開始評估如何將區塊鏈與加密貨幣落實於印度的生活當中。

報導指出,印度財政部區塊鏈評估小組於2017年12月,在印經濟事務部秘書Subhash Chandra Garg的領導下成立,最大的任務即是提出、制定加密貨幣相關的規定,於今年7月已提交其提案。進度乍看之下迅速,但是參與該小組討論的相關人士指出,就現狀而言,要制定出相關規範「有一點困難」。

該名官員指出,此一小組最大問題在於,是否可制定出「屏除掉加密貨幣,單獨推動區塊鏈應用」的法規;然而區塊鏈是所有加密貨幣交易和分散式帳本的底層技術,如果從中刪除財務相關應用程序,該工具本質上是一個由任何人擁有的平台,但可以被互聯網上的任何人所訪問。

「事實上,我們就這一主題召開了一次會議。」區塊鏈與加密貨幣委員會主席Ajeet Khurana表示,公共區塊鏈需要制定出一套法規,但又不能通過排除加密貨幣的應用來獲取相關技術。

加密貨幣交易所Coindelta的聯合創始人Shubham Yadav解釋,如果一個人參與了可用於挖掘或驗證特定交易的區塊鏈,那麼就需要資源。然後利用支付加密貨幣來激勵投資者,所以如果將這些加密貨幣這一塊從中移除則沒有意義。

事實上,莫迪政府自2017年4月開始,便一直在研究要如何從加密貨幣生態系統中,移除掉加密貨幣這一塊應用,以保護區塊鏈投資者。

隨後,在2017年12月,莫迪政府成立了Garg領導的委員會,該委員會目前已經完全取消了加密貨幣的禁令,且考慮將其視為商品。這裡的問題是關於監管貿易,政府需要知道資金的來源,而允許加密貨幣作為商品將讓印度政府更好地規範。

讀者迴響