織田紀香/真正的折磨,是感情─《與神同行:最終審判》

2018年08月13日 15:56

【本文無劇透,請安心服用。】

如果說第一集是從審判貴人金自鴻來探討親情及感情的話,第二集則是藉由陰間使者江林生前的故事來探討贖罪與救贖。恰巧,這兩個面向的議題以地獄為主軸,再適合不過。

先比較一下兩集之間的差異。第一集由陰間使者帶著貴人金自鴻,走一遭七大地獄回顧被審判者過去在人世間的所作所為,帶觀眾一同親身經歷地獄之旅。第二集則是延續金自鴻的弟弟金秀鴻作為地獄走一遭的開端,但故事卻回到陰間使者江林、解怨脈、李德春三位身上,透過他們三位關係,用另外一個角度來呈現人世間交互糾纏的各種罪惡。

▲▼《與神同行:最終審判》朱智勛、金東旭、河正宇、金香起、馬東石。(圖/采昌提供)

▲《與神同行:最終審判》劇照。(圖/采昌提供)

先說我個人評價。如果《與神同行》第二集的呈現脈絡跟第一集完全一樣的話,或許我會覺得有點膩。不得不承認,第一集的帶給觀眾的口味非常重,而且相當觸動情感,非常好看,但同樣的內容如果再來一次,可能會很膩,可是第二集卻很巧妙的用同樣的題材,做出完全不同風味的電影。

因此,期望用第一集帶來的效果延續在第二集身上的人,可能會有些失望。因為嚴格來說,第一集跟第二集在故事呈現的手法上,完全不同,雖然都是名為《與神同行》,可是兩部電影有各別不同的態度與樣貌。真要解釋的話,可以說恰巧用了同樣的場景、同樣的脈絡、同樣的風格來表現兩部不同的電影,只是這兩部電影有著很鮮明的裙帶關係。

回到電影上,不得不說韓國編劇又到了另一個卓越優秀的水平。

▲▼《與神同行:最終審判》朱智勛、金東旭、河正宇、金香起、馬東石。(圖/采昌提供)

▲《與神同行:最終審判》劇照。(圖/采昌提供)

在續作上,一般來講會造成票房變差、變爛的原因來自於「同樣的哏與老招反覆用」、「延續了壞的元素卻沒有自身發展的重心」、「第一集的新鮮感被用掉,第二集重複卻完全沒劇情」等,但好像自從漫威超級英雄電影成功之後,各大電影公司都找到了些拍片公式,要拍出太糟的續集電影似乎不像20多年前比例那麼高。除了《變形金剛》與《ID4》都是徹底死在劇情上。

《與神同行》二上映前,我曾懷疑過,如果再來一次帶著受審判者走一次七大地獄,會不會看得很膩或很無聊。又或者是,頂多在劇情裡面加些花招、小技巧之類的,讓電影稍微有點新鮮感,但這就像是第一次看到變形金剛出現的感覺很炫,可是到了第二集就有點麻痺,第三集其效果整個顯得疲乏、沒有亮點。可是,《與神同行》二卻顛覆第一集打造出來的脈絡,將其重心反而拉回到相對平凡的人間世界上。

說是將重心放在人間世界上,好像沒什麼特別賣點?但這就是編劇高招之處,第一集片尾埋下伏筆,將重心收在陰間使者江林身上,令人以為第二集會是江林對地獄的大反撲,甚至是江林親自顛覆七大地獄的審判,為自己求個公道之類的劇情。但劇情不如我想像那般灑狗血,而是聚焦回江林在一千年前的身份與故事,還有與解怨脈、李德春之間的關係,這故事編排相當有意思,而且又極具張力,雖然看著看著大概會猜出編劇想玩什麼花樣,可卻引人入勝直扣人心。

▲▼《與神同行:最終審判》劇照。(圖/采昌提供)

▲《與神同行:最終審判》劇照。(圖/采昌提供)

為了不讓故事說的亂七八糟,因此導演細心將編劇跟剪輯,巧妙藉由幾個轉場與角色之間的呼應,聚焦在主軸故事的發展之中,而非參酌太多絢麗特效或是華麗場景來混淆,反倒好好把故事給說清楚,再將人物之間的情感處理到位,令觀眾先產生對於角色的認同與共鳴,然後再挖掘出真相,憑藉著一點一滴是放出來的線索,引導著觀眾情緒,一次在結尾大量引爆,讓觀眾的情緒得以宣洩。這類手法在美國電影常常看到,可是亞洲電影要處理多條線的故事收在一起,收得好的並不常見。

《與神同行》二不比第一集那樣花俏華麗,可卻多了更多反思與省思。比起第一集訴求在親情上那番極盡挑逗情感的操弄,第二集簡單樸實不少,可卻穩穩將三位陰間使者角色性格與特色,精準明確表達出來。再者,閻羅大王背後的目的,在第一集中顯示出的一些反常表現,之於江林間的異常關係,也給了觀眾很好的說法。直到第二集片尾,這才完全理解整套(第一集與第二集)《與神同行》的中心思想,還有隱藏在主要劇情下,導演想要觀眾理解的一些主要元素的深層意義。

親情與感情;贖罪與救贖。

《與神同行:最終審判》。(圖/《與神同行:最終審判》劇照)

▲《與神同行:最終審判》劇照。(圖/采昌提供)

回顧人一世,誰沒犯過錯、誰沒做出令人無法接受的惡?只有獨自面對自身時,這些隱藏在自己世界裡的真相,變成真真切切、實實在在的折磨,尤其人為情感的動物,情感成了審判工具,無法擺脫的情感監牢,無時無刻審判著過去的所作所為,哪怕是極惡之人,從不覺得自己為惡,但在心底深處,又有誰能逃過那些因罪、因錯、因責而犯下的錯,即使再不願去面對,腦袋裡那些曾有過、出現過的不會消失,只會像低沉的耳語在腦海裡迴盪著。

審判的時機,將在何時出現,又在什麼狀況下,為那些所作所為做出裁判,這樣煎熬等待的過程,才是真正的地獄。

好文推薦

織田紀香/公司獲利,不該是靠員工加班堆積起來

織田紀香/「免洗」員工真的好嗎?

織田紀香/低薪讓台灣集體向下沉淪 翻轉思考才有活路

織田紀香/一念天堂一念地獄 創業找投資人務必三思

織田紀香/不滿22K就創業,這場賽局你挺得過嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

▲織田紀香。(圖/翻攝自臉書)●織田紀香,本名陳禾穎,台灣跨性別實業家,人氣數位行銷講師,曾任KKBOX數位廣告副總經理,已婚、與妻育有1女。本文轉載自織田紀香臉書粉絲專頁,以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

讀者迴響