狐狸姊姊/Togi貓:台灣政治史上最強大的動漫負面行銷

▲▼參選人姚文智。(圖/Hit Fm提供)

▲北市長參選人姚文智。(圖/HitFm提供)

動漫族群(七八年級生)因年紀關係,過往被視為較為弱勢的一方,但隨時間流逝,許多當年喜歡看動漫的小朋友,都已經進入職場,甚至成為爸爸媽媽,成為社會上的中堅份子。而這一塊廣大的消費市場,也成為相關產業的必爭之地。

就連政治人物,也都打起了這一塊的選票。而最近出現了,可說是能載入負面教材的動漫行銷,達到了驚天地動鬼神的地步,讓我們一起來看看是怎麼回事。

話說本事件的主角,台北市長候選人姚文智,數月前在年輕人(20~29歲)的民調進入零的領域,也就是支持率為0%,引發網友討論。這段期間在年輕人的選票上也未有增長,姚文智於上個月抱出家貓亮相,希望透過療癒形象引發網友好感。

姚文智表示,他前後養了三隻貓,每隻都叫做Togi。

第一隻:不幸中毒而死
第二隻:太太懷孕送人
第三隻:好心養流浪貓


但很快的就引發網友撻伐,第一隻貓不幸中毒而死,正常人並不會故意殘害家貓,所以不討論。但是第二隻很有問題,僅因為太太懷孕就將自己養的貓送走,是非常不負責任的表現。貓雖然有弓漿蟲的潛在風險,但這必須接觸糞便才有機會感染,而且是吃飯不洗手。

事實上就算家裡沒有養貓,飯前不洗手,依然也有機會感染弓漿蟲,因此太太懷孕就將貓送走,很難說是愛貓或關心太太的表現,明顯是「棄養」。而且太太將小孩生下後,姚文智也並未將愛貓接回,更是證實棄養一事。

而第三隻貓,姚文智宣稱是流浪貓,但是有懂貓的網友指出,那隻貓為金吉拉,是相當名貴的品種,流浪貓幾乎不會出現這種貓。讓廣大網友質疑,姚文智宣稱他養的第三隻貓為流浪貓,是為裝出愛貓人士的假話。

以上經過本該告一段落,但姚文智為了打年輕人的市場,特別請了繪師畫了三張圖,使得事件再度炎上。

▲▼姚文智於8月5日po出「Yao爸的Togi週記」第一集,引起網友痛罵「得罪貓奴之後換宅宅了」。(圖/翻攝自姚文智翻台北臉書粉絲專頁)

▲▼姚文智於8月5日po出「Yao爸的Togi週記」第一集,引起網友痛罵「得罪貓奴之後換宅宅了」。(圖/翻攝自姚文智翻台北臉書粉絲專頁)

▲▼姚文智於8月5日po出「Yao爸的Togi週記」第一集,引起網友痛罵「得罪貓奴之後換宅宅了」。(圖/翻攝自姚文智翻台北臉書粉絲專頁)

▲(圖/《姚文智翻台北》臉書)

看到這三動漫圖,我可說是目瞪口呆。首先是驚喜有政治人物終於請對了繪師,很明顯繪製圖片的作者是該領域的專家,而不是找了無關的人打動漫牌。但是嚇到的地方,文案的內容滿滿的嘲點,肯定會引起群其激憤的。

這一部文案,是繪師將候選人的家貓給擬人化,但動漫稱之為「萌化」,這是在動漫文化相當受歡迎的表現手法,這用在政治宣傳上也沒什麼問題,總統蔡英文也玩過類似的宣傳手法。

▲▼             。(圖/翻攝自《行銷企劃幫》)

▲(圖/蔡英文臉書)

而她也順利成為我國第一任女總統,讓人印象深刻。

不過這要姚文智的文案,卻是滿滿的問題,首先他擬人化的是他有爭議的家貓,還記得前述貓的狀況嗎?

再幫大家整理一次~

第一隻:不幸中毒而死
第二隻:太太懷孕送人
第三隻:好心養流浪貓

沒想到文案團隊變本加厲,將第一隻貓的人物設定,是一名愛到處亂吃的大小姐(影射誤食中毒而死,圖片上畫得也吃貓不能吃的水果),第二隻則是愛往外亂跑的女生(影射把貓給送人),第三隻則是會拿衝鋒槍對付酸民的戰鬥貓(直接挑明了姚文智抱貓像是拿衝鋒槍,還有與酸民對嗆的意味)。

▲▼             。(圖/翻攝自《行銷企劃幫》)

▲(圖/《姚文智翻台北》臉書)

再加上姚文智粉專將刊登貓咪的故事,讓兩隻已經「不在」的貓出來串場,讓人佩服推出這文案的人膽子之大。

引爆分析

由於姚文智抱貓的方式錯誤,引發並不是真正愛貓的負面評價,因此只要是與貓相關的文案,都會放大檢視。像是第一隻貓的死亡就算不可歸責姚文智,但今天作為萌化的素材,只會被網友認為是在鞭屍。

姚文智假愛貓→萌化以故的貓→只是藉機炒話題

使用已故的角色作話題,這在動漫文化很常見,許多電玩遊戲也都是使用歷史人物。用不在的寵物來寫故事,個人認為也無不可。但作者拿該貓死亡原因作為角色人設,恐怕會引起反彈,尤其是姚文智已被認為是假愛貓的情況,更會引發軒然大波。導致姚文智會有假愛貓的印象,也是其觸犯了社群一大原則「真實」。

真實與平等

網路社群與傳統媒體有個很大的不同點,就是真實與平等。在FB興起的時代前,輿論仰賴特定媒體與雜誌發出,民眾就算有不同見解也很難傳達給其它民眾。但是像FB這種一般人的言論也能輕易傳播的平台出來後,只要你的意見有道理、能引發共鳴,哪怕現實只是小小職員,都能被大量轉載分享,散布力不遜於各大電視台。

而姚文智宣稱他的貓是流浪貓,會被網友點破那是名貴的金吉拉,還有抱貓姿勢不正確等問題,正是因為其未做到「真實」而被看破,自然就會讓人覺得虛假,而獲大量負評。

傳統媒體:姚文智抱貓→普通人不知道貓的品種還有抱法→姚文智獲得愛貓評價

社群媒體:姚文智抱貓→被戳破是名貴的貓非流浪貓,抱法還抱錯→姚文智根本不愛貓

因此無論如何,要知道現代網路發達,各領域的高手都潛伏前上,行銷的內容必須經得起考驗,否則很容易成負面教材。

文案針對性

其實這次Togi萌化文案,站在動漫的角度來看,是滿可愛的。但是內容滿滿的針對性,讓人驚訝這是候選人為了博選票所創造的內容,因為不管怎麼看都只會讓人覺得「惡意滿點」。在動漫文化裡,好的萌化必須要盡量還原原物的特徵,舉例來說角川的萌化名作《艦隊收藏》將日本戰艦金剛級萌化成艦娘金剛。

▲▼             。(圖/翻攝自《行銷企劃幫》)

▲▼             。(圖/翻攝自《行銷企劃幫》)

▲(圖/《艦隊收藏》)

除了角色背後顯而易見的武器外,人物設定上也帶有原型特色。比如說歷史上的金剛級戰艦,是英日技術合作的產物,因此動漫角色的金剛就被設定為從英國留學回來的女性,使用著和式英語,跟英國人一樣喜歡喝下午茶。

而姚文智的Togi貓,不管在外型上或者是個性上,都有充份對應到原本的貓,所以我認為這是很好的萌化。但就錯在於拿了敏感的議題作為設定(死掉的貓、送走的貓、衝鋒槍貓),一般來說這種動漫化,會用在本身就有爭議的人物來嘲諷(例如希特勒就是動漫圈常被揶揄的對象)但這三隻貓是無辜的,卻被用作有嘲諷意味的人設,引起廣大動漫迷反彈也就是可預料的事情。

小結

其實在寫本文的時候,我一直在懷疑姚文智的團隊,是否本來就要做負面行銷,因為一切實在是太刻意了,擺明就是敏感的題材,極可能惹怒動漫迷的文案,還搭上正確的繪師。對,正確的繪師,許多政治人物搞不太清楚到底什麼是動漫,所以就拿跟動漫無關的東西指鹿為馬。但這次姚文智的幕僚,選了動漫繪師,用了動漫萌化手法,選了動漫敏感議題,滿滿爭議的內容打向動漫迷,很難不讓人懷疑這是刻意操作。

如果說姚文智的團隊,目的是為引起注度與轉載,那麼這可說是非常棒的行銷。現在所有年輕人,都知道有一位叫做「姚文智」的候選人了。但如果目的是為了年輕人的選票,那麼這絕對是可以載入教科書,台灣政治史上最強大的動漫負面行銷。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●狐狸姊姊,Coser、部落客,擅長觀察電玩與動漫時事,經營粉專《狐狸姊姊》。本文轉載自《行銷企劃幫》,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,狐狸姊姊,雲論狐狸姊姊,行銷企劃幫,政治,行銷,動漫,Togi,姚文智,抱貓,貓槍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

論壇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面