亞洲金融風暴前哨?台幣重貶1.04角收30.812元 創1年半新低

▲▼股市、投資、理財、證卷交易、股票(圖/記者黃克翔攝)

▲美土貿易戰引發全球金融市場動盪,讓台北一開盤便股匯雙殺。(示意圖/記者黃克翔攝)

記者賴亭羽/台北報導

土耳其貨幣里拉重貶,引發歐美股市重挫,台股今(13)日開盤便跌破1萬1大關,截至中午12時指數已大跌逾250點,大盤指數來到10,698.51點,終場收在10748.92點、跌234.76點;新台幣中午暫以30.807元兌1美元作收,貶破30.8元,創1年半以來的盤中新低,收盤則重貶1.04角,以30.812元兌1美元作收。對此國泰期貨證期投資顧問處業務副總錢冠州指出,的確會擔心這次狀況「有點像是亞洲金融風暴的前哨」。

台北匯市今日波動甚巨,新台幣開盤以30.750元兌1美元、貶值4.2分開出,午間暫時收在30.807元,貶破30.8元關卡;台北外匯經紀公司成交量為6.3億美元,並以30.812元兌1美元作收,重貶1.04角,創下近1年半來的匯價新低,台北外匯經紀公司成交量為8.39億美元。

錢冠州指出,因美國、土耳其兩國貿易戰白熱化,讓土耳其里拉週末重挫逾20%,種種情況看下來,美元走強、具避險性質的日圓強升;反之,歐元則大貶、亞洲貨幣也強貶,讓外資主體的市場一看到就會嚇到先賣再說,因此造成包含台股在內的亞洲股市今日才綠油油一片。

錢冠州表示,市場上的確有人會把這次比擬為金融風暴前哨站,20年前的亞洲金融風暴開端,就是因為一些體質較差的東南亞國家開始崩跌,後續引發資金出走。他指出,雖然土耳其距離台灣較遠,經濟體的表現也不是特別突出,但因為土耳其距離歐洲很近,的確會影響到歐洲銀行業。

錢冠州進一步指出,新興市場也可能因此出現大反轉,且不是因為里拉的單一事件受影響:這兩天如巴西、阿根廷、東南亞貨幣股匯來說,都是明顯修正,若範圍繼續擴大,這些看起來體質很差又不會影響台灣的國家將影響到歐美銀行業,一但影響到銀行業就會影響到總體市場,讓台灣在總體市場發生巨變的狀況下跟著受到衝擊。

錢冠州指出,現在無法預估台幣會受到多大的影響,只能觀察現在創了新低,是否會是個起點?並視情況做適當處置,做單部位則需要做必要的減碼。他坦言,今日從開盤看本來覺得還好,但到午盤時的狀況看來跌幅有點過大,不是非常好的情況,針對投資人接下來的資產配置,「就賣吧」。

然而據表示,國安基金部分暫時不會有動作、也沒有進場打算,不會因一天的下跌就做出下一步反應,但會持續密切觀察國際情勢。

關鍵字:美土貿易戰,土耳其,美國,里拉,股市,匯市,金融市場,國際金融

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廁所衛生紙用完!他肚痛急抓「桌上濕紙巾」 爽解放後…一翻面GG了

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

館長轟「納智捷車爛,還賣這麼貴..

各行各業年終一次看 這行領最多..

黃國昌質疑「大腸癌用藥」遭壟斷

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

電動機車掛牌數年成長多一倍

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

華為公主被補事件 經濟學人揭:..

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

分析師:明年iPhone外型無..

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

三竹資訊開發「集保e存摺2.0..

盤前/美股又見黑色星期五 本周..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面