基本工資漲定了?勞動部找勞方聊聊 工會喊月薪28K、時薪164元

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲基本工資審議委員會將在16日登場,勞動部敲定今明兩天與勞、資方各別溝通。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部本周四(16日)舉行基本工資審議委員會,由勞資政學四方討論基本工資是否要調漲,原先希望在開會前找勞、資方「聊聊」,不過資方不滿先前行政院鬆口要提高基本工資而拒絕,不過勞動部改以餐敘、喝咖啡等形式進行明日資方會前會,今(13)日率先登場的是勞方會前會,共同協商一致立場與態度。

基本工資審議委員會固定每年第3季舉行,這次共有21位委員,分別為7位勞方代表、7位資方代表及7位學界及部會代表,由勞資政學四方針對消費者物價指數、國民所得等各項經濟指標,進行統整初步的想法,共同協商決定基本工資是否調漲以及調漲的幅度。

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲外界普遍預期,基本工資月薪和時薪將會同步調漲,差別僅在調幅多寡而已。(圖/記者張一中攝)

據了解,今年基本工資預期會朝「雙漲」方向進行,無論是月薪或時薪都會上漲,只是在調幅多少的差別。全國產業總工會秘書長戴國榮先前表示,基本工資不該月薪、時薪脫鉤,兩者應該要連動,若以最低生活標準平均值乘以就業扶養比計算,換句話說基本工資應調高至2萬8862元、時薪164元,調幅約為31%、17%。

勞動部每年召開基本工資審議委員會前,都會在開會前與勞資雙方委員進行個別溝通,今年敲定今明兩與勞方、資方聊聊,不過卻發生小插曲,資方認為勞動部拿不出誠意要來溝通,拒絕參加會前會,隨後緊急改成餐敘、喝咖啡等方式釋出善意,經過多次溝通後最後決定在明天早上喝咖啡來交換意見。

勞動部長許銘春日前也說,每年舉行基本工資審議委員會前,也針對勞、資方各別會前會,有助大家來溝通,相信以大家的智慧、理性的溝通,能夠討論出是否要調、怎麼調,盡量採取「共識決」,一定不會重演2年前資方集體缺席的窘境。

關鍵字:勞動部,基本工資,月薪,時薪,戴國榮,許銘春,勞方,資方,共識決

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面