【里拉暴跌】劉必榮/土耳其與川普的衝突

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普。(圖/路透)

8月10日對土耳其而言無疑是個黑色星期五。美國宣布要將土耳其輸往美國的鋼和鋁的懲罰性關稅增加一倍,分別為50%、20%。美國是土耳其鋼品第三大買主,2017年土耳其出口到美國的鋼材達150萬噸。關稅增加到50%,等於把土耳其逐出美國市場。所以消息一出,原本就脆弱的土耳其里拉登時狂瀉,兌美元的匯率跌了14.3%,和去年相比貶了將近40%。10年期公債殖利率攀升到超過20%。國際媒體驚覺土耳其經濟正在崩解,輻射出的漣漪效應撼動了整個歐洲與其他新興市場。

流產政變後軟禁傳教士

美國為什麼要對一個超過60年的北約盟邦下如此重手?導火線是土耳其軟禁了一名北卡出身的美國福音教派傳教士布朗森(Andrew Brunson)。布朗森在土耳其居住了23年,2016年土耳其發生流產政變後,連同其他19名美國人一起被捕。

那場政變到現在還有人懷疑是總統厄爾多安自導自演,目的在掃除異己。厄爾多安一直將現居美國的土耳其宗教領袖居倫(Fethullah Gulen)視為最大威脅,稱政變為居倫所領導的居倫運動(Gulen Movement)所主導,要求美國交出居倫,但為美國所拒。所以土耳其逮捕布朗森,目的之一應就是要交換居倫。美國則是將涉及逮捕事件的土國內政部長與司法部長列入制裁名單,向土耳其施壓。兩國關係也一直呈現緊繃。

今年7月川普到布魯塞爾開北約峰會時,和厄爾多安在場外達成一些協議。美國不會交出居倫,但是交出一個被判32個月徒刑的土耳其銀行家,讓他回國服完未滿的刑期。另外要以色列也釋放一個被關押的土耳其人,以二換一,希望土國能立刻釋放布朗森。

川普為保福音教派鐵票

誰知土國只是將布朗森改為軟禁,並未釋放,同時又提出了新的要求,要美國財政部降低對一土國銀行因與伊朗做生意而被罰的罰金,並承諾以後不再對類似違反美國對伊朗制裁令的土國企業起訴。美國當然不答應,限令土耳其8月8日下午6時以前放人。土國緊急派人到華府談判,但沒有結果。於是川普下令將土耳其的鋼鋁稅加倍,厄爾多安表示絕不屈服,揚言美國如此對待盟邦,土國只好另尋盟友。原本就複雜的土耳其情勢,一下爆發了出來。

為什麼釋放布朗森對川普這麼重要?一個原因是他是福音教派牧師,而福音教派是川普的票倉。保住鐵票對期中選舉非常重要。但布朗森只是美土關係惡化的導火線。厄爾多安憤憤不平的說,美國居然為了一個傳教士,犧牲了一個和美國並肩作戰超過60年的北約盟國!其實若從盟國的標準來看,土耳其自己也不是一個實心的盟國。

疏離以色列被沙國取代

因為土耳其在外交上愈來愈走自己的路:為了避免庫德族在IS潰敗後獨立建國,土耳其積極參與後IS的敘利亞秩序重建,和俄國與伊朗愈走愈近。土耳其的目的是圍堵庫德族,但和美國的對頭伊朗聯手,且新秩序中沒有美國的位置,也讓美國懷疑土耳其究竟是不是可靠的盟友。

美國、土耳其、以色列本是中東的鐵三角,但因厄爾多安想走出自己的路,也同情被以色列封鎖在加薩走廊的巴勒斯坦哈瑪斯組織,導致以土兩國愈走愈遠。現在是沙烏地取代土耳其先前的位置,美以沙成為新的鐵三角。

揚言干預貨幣外資卻步

在從經濟上來看,土耳其經濟也不是美國這波制裁才惡化的。川普上台後的美國優先政策,讓投資客拋棄新興市場貨幣搶進美元,已經讓土耳其里拉價值下跌。厄爾多安在6月土耳其大選後,根據新憲法成為無人能制衡的超級大總統,揚言要干預土耳其貨幣。讓大家擔心土耳其央行降喪失獨立性,投資客又再次卻步。

但更關鍵的是厄爾多安的經濟發展模式。2013年厄爾多安的正義發展黨在選舉中獲勝,成為執政黨後,國內外不少人都以猜疑的眼光看這新政府的表現。因為土耳其1923年革命以來,就一直走的世俗路線。但正義發展黨卻是宗教性的政黨,大家擔心它會不會把土耳其從世俗的民主帶向保守的宗教狂熱。

執政黨腐化總統趨獨裁

為了讓大家放心,厄爾多安高舉民族主義(這也是他為什麼在外交上要走自己的路的原因),全力發展經濟。相信只要經濟上去了,支持度也跟著上去。後來證明這樣做是對的,土耳其經濟起飛了,正義發展黨也一路執政到今天。但15年的執政,也讓正義發展黨開始腐化,厄爾多安也愈來愈專制獨裁,和西方的關係也愈來愈惡化。歐洲因為需要土耳其在難民問題上幫它守門,防止敘利亞的難民經土耳其進入巴爾幹,再進入中歐,所以對厄爾多安多所容忍。但川普就不在乎,所以才一下爆出來。

厄爾多安「全力發展經濟、不計任何代價」的政策也有很大後遺症。那就是高達15%的通貨膨脹,與世界最大的經常帳赤字。全力發展經濟的過程中,各個企業都跟國外借款,大批資金流入土耳其,也讓土耳其里拉一旦貶值,多家銀行跟著曝險。歐盟中和土耳其關係最密切的是西班牙的BBVA銀行(借給土耳其833億美元)、法國巴黎銀行(384億美元)、義大利UniCredit銀行(170億美元),這些銀行都會受到土耳其經濟崩壞的牽連,歐元兌美元也應聲跌了1.2%。

民族主義難挽里拉頹勢

要挽救里拉的頹勢,土耳其只有升息。但是厄爾多安反對,表示升息只是在剝削窮人,讓富者愈富、窮者愈窮。他的方法是訴諸民族主義,呼籲土耳其人民把家裡的黃金與外幣拿出來買里拉,撐住里拉的價值。另外就是和普丁通電話,談加強土俄經濟合作,希望俄國多送一些觀光客來救急。這些方法都未必有效。但他還有兩個法寶:一是美國有空軍基地在土耳其,那還存了50顆核彈,這可以用來勒索美國;另一就是以經濟衰退為由,告訴歐盟將無力再替歐盟守門,看能否把歐盟拉進來幫忙對付美國。

川普可能屈服嗎?美土衝突要放大解決還是縮小解決?放大就是將衝突定性為「兩個盟國之間的緊張」,這恐無法一下解決,只能分個案個別處理;縮小就是把問題限縮在「放不放布朗森」,這比較容易找到下台階。兩國將會怎麼處理,就看雙方的智慧了。

但就整個事件來看,土耳其經濟輻射出的漣漪效應,讓大家更加體認到國際經濟是環環相扣的,政治、經濟也互為因果。只看任何一個單一原因,都會失之過偏。這是我們在關注國際事件時,必須要有的敏感度。

好文推薦

劉必榮/「巴基斯坦川普」上台 牽動美中巴政治新局

劉必榮/美俄峰會能改變國際秩序嗎?

劉必榮 即時評論/朝鮮新經濟圈形成 川金還有一、二會

劉必榮 即時評論/川普的外交是一步一驚嘆號!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●劉必榮,東吳大學政治系教授,擅長國際政治、國際衝突、談判理論,經營《劉必榮國際新聞評論》臉書粉專。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論劉必榮,劉必榮,土耳其,美國,里拉,經濟,國際,貨幣,厄爾多安,獨裁,專制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姐姐被未婚夫帶走「消失5天」 爆打、逼喝符水...虐到崩壞!

論壇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面