人口爆炸+高齡化!2050全球恐達近百億人 逾60歲人口達21億

▲▼老人照護,長照,長期照護,高齡化,年長者陪伴。(圖/記者季相儒攝)

▲高齡化社會到來,星展集團預估2050年超過60歲人口將成長至21億。(資料照,與本文當事人無關/記者季相儒攝)

記者賴亭羽/台北報導

根據聯合國預估,全球人口將自2015年的73億,在2050年成長至97億,超過60歲的人口將從9億成長至21億,全球高齡人口當中又以亞洲人居多(62.3%)。星展集團投資長辦公室指出,人口結構將成為未來數十年影響社會福利需求的主要因素,並為不同區塊帶來顯著的影響:因勞動人口減少,撫養比例將提升,進而影響消費和投資型態。

星展集團預估,2050年全球超過60歲的人口將高達21.5%,其中中國將有接近25%的人口超過60歲、歐洲為34%,日本為42.5%;屆時全球平均年齡,將從29.6歲提升至36.1歲。星展集團指出,2015年全球平均壽命為71歲,在2050年恐將延長至77歲,所有區域的預估平均壽命均呈現提升,其中因受惠於健康照護的進步和普及度提升,又以非洲的提升幅度最大。

儘管全球人口皆面臨老化,東協國家人口在2050年仍相對年輕,其高齡人口比在2050年仍會低於全球水準,且在東協地區人口數較高的數個國家中,勞動人口在2050年仍維持較高的比例。星展集團指出,東協國家除人口結構較佳,總體經濟基本面也維持穩健,中產階級呈現成長。

據亞洲開發銀行的預估,東協國家中產階級人口比例將在2030年升至65%,大幅高於2010年的29%。未來數十年由東協國家中產階級推動的消費成長將成為經濟成長的基石。
 
星展集團指出,因亞洲國家壽險滲透率仍然偏低:新興亞洲地區壽險費用佔GDP比只有2.3%,低於G7國家的4.3%,因此相對看好亞洲保險業發展,認為不論財富管理、或是保險服務的需求皆將提升。

星展集團指出,投資人若希望能夠在退休後維持原本的生活水準,將尋找收入穩定且期間較長的資產,長期而言,收益率較高的股票通常波動度較低;因亞洲存在許多高息投資標的,在人口老化的環境下具投資吸引力。星展提醒,數據顯示,不含日本的亞太地區股市總報酬中,有超過一半的來源是股息收入:著重於成長型風格的投資人可能忽略了股息收入,但股息收入其實為相當重要的來源。

關鍵字:星展銀行,DBS,人口,高齡化,人口爆炸,人口過剩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴柴用標準台語問候早安 仰頭大喊:姐姐謀郎愛!

財經熱門新聞

爭上億分紅 辜家大女婿纏訟中租

風力夏天無用?經部:22%在發..

失業改當照服員 最高補助10...

史上最大工殤案RCA 勞動部:..

iPhone新機拉貨 康控下半..

金融業挺金融科技 估今年投資額..

中經院董座曹添旺接任 吳中書掌..

群益期自媒體官網 九月上線

華碩手機坐「失」速列車 孔劉也..

台積電獲兩大單 一路旺到明年

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

美股拚最長牛市 台股反彈小心3..

2家上市櫃公司未出具財報 最快..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面