全球貨幣中墊底!里拉一路狂跌40% 避險貨幣買氣大增

▲▼土耳其里拉狂貶值,可能引發金融危機。(圖/達志影像/美聯社)

▲土耳其里拉再度貶值,在全球貨幣中墊底。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

土耳其貨幣里拉(lira)今(13)日價格再度下跌,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與美國的外交關係仍然緊繃,金融市場裡必再掀起動盪。

根據《彭博》報導,里拉載亞洲早盤中一度跌至一美元兌7.23里拉的低點,土耳其財務長Berat Albayrak宣布,將開始採取措施來平息市場。

以彭博的報價,美元稍早上漲13%來到7.2362里拉,一些銀行表示,為了應對這波前所未有的波動,目前已暫停提供雙向報價,目前里拉兌美元的匯率為6.8242

▲日圓,搶銀行,銀行,日幣,鈔票,外幣。(圖/視覺中國)

▲里拉的跌幅帶動身為避險貨幣日圓的買氣。(圖/視覺中國)

土耳其經濟因里拉受到重創,除了與美國關係惡化外,內部失控的通貨膨脹及全是赤字的預算等原因讓土耳其內部背負了上千億的外債,印發市場焦慮,里拉兌美元的匯率在今年下跌超過40%,在全球貨幣中墊底。

里拉這波跌幅連帶拖累了歐元,印尼盾、韓元、新台幣也都掃到了颱風尾,印尼盾下跌0.6%至1美元兌14568印尼盾,成為亞洲中表現最差的貨幣,台幣也下跌至30.750,而後又崩跌至30.800,創下至3月以來最低位,據台北外匯行情,台幣兌美元跌0.3%至30.801,韓元兌美元跌0.5%至1134.15。

土耳其里拉的崩跌波及到許多新興市場,但卻刺激了避險貨幣的購買慾,日圓連兩日升值,歐元兌日圓下跌0.4%,澳元兌美元更是一度下挫0.7%,而後跳至0.2%。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:土耳其,里拉,避險貨幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

人民幣重貶為什麼沒有引發股災?

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

台股拚反彈 3大族群成關鍵指標

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

3新款iPhone這樣挑功能買..

西門町怎麼都不會沒落?網友點出..

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

82歲「高年級實習生」學拉花賣..

蘋果新機定價策略迎戰Andro..

彰銀老董出國無代理 主管竟全嘸..

股王喊衝 台股開漲7點攻回10..

外國來台投資增三成六 中資少5..

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面