趙春山/小英同慶之旅 陳菊行程意義更大

▲▼蔡英文發表「同慶之旅」行前談話。(圖/記者張榮恩攝)

▲蔡英文發表「同慶之旅」行前談話,左為陳菊。(圖/記者張榮恩攝)

蔡英文總統於本月12日啟程,訪問友邦巴拉圭和貝里斯,去程過境美國洛杉磯,回程則過境休士頓。總統府秘書長陳菊將跟隨總統專機同行,但在過境時留在美國境內宣慰僑胞,之後再到休士頓與總統會合。

蔡總統這次外訪的主軸是參加巴拉圭總統就職大典,也因此定調為「同慶之旅」,取普天同慶之意。蔡總統就任後非常重視台灣的對外關係,曾展開三次的出訪行動,這次外訪適值美國通過《台灣旅行法》後,故過境美國成為外界關切的議題。

不拿台美關係挑撥美中

此外,中共的反應也是另一個引起關注的重點。就在蔡總統出訪前夕,對岸宣布在黃海青島至日照以東海域,將進行重大軍事活動。值得注意的是,蔡總統今年4月出訪非洲友邦史瓦帝尼之前,大陸當時也宣稱將在福建附近海域進行軍演,顯然中共的兩次軍事反應,都帶有極大的針對性。

蔡總統這次過境美國,沒有得到明顯特殊的禮遇,說明川普政府並沒有因為近期中美之間的貿易戰,而要刻意試踩中共的底線。美國海軍戰爭學院中國海事研究所教授金來爾(LyleJ. Goldstein),日前呼籲美國外交學界和政策圈人士,必須面對中國實力不斷壯大、軍事平衡迅速變化,以及介入台海可能給美國帶來慘重損失的現實。金來爾指出,中國作為真正侵略者出現的可能性很小,美國必須劃出一條可防禦的「紅線」,但台灣恰恰是劃清這條「紅線」的錯誤地點。

金來爾是從美國的利益看美中台三邊關係。川普滿腦子生意經,「美國第一」(America First)當然也是他制訂政策的優先考量。在川普眼中,台灣是中美「戰略競爭」中的一張牌,但它的價值不會超過美國與中共的「大國關係」。就我所知,蔡政府的國安團隊對於外交現實主義的這點基本認識是有的,他們也有不與中共對抗的「自知之明」,一心一意只想把台灣的戰略價值「極大化」,並沒有打算利用台美關係來刺激中美關係,這也符合了蔡英文「不挑釁」的基本立場。尤其是「川蔡通話」造成的餘波蕩漾,更讓蔡政府體會「兩大之間難為小」的苦楚。

中共軍演可能得反效果

從蔡政府的角度看,面對中共的拒談,加強台美關係,幾乎是台灣「沒有太多選項」中的一個最佳選擇。因此,這次陳菊在美國的行程安排,其意義更甚於蔡總統的穩固邦誼。而蔡陳二人透過「同慶之旅」的分進合擊,更有可能產生「出口轉內銷」的效果,為民進黨的選情加分。

對於中共軍演一事,我們表達關切,但亦不應過度解讀。軍演或許能對「台獨」言行產生嚇阻的作用,但不會改變台灣人民希望拓展國際活動空間的多數需求。檢驗台灣歷次的民意調查結果,在兩岸政治、軍事、外交及社會關係的各項領域中,兩岸外交角力最讓民眾「有感」。尤其是處在台灣「九合一」選前的敏感時刻,對岸的任何對台施壓行動,都會投射在台灣的選舉當中,甚至出現讓對岸感到「親痛仇快」的結果。

盼有助穩固剩餘邦交國

我們希望蔡總統的「同慶之旅」,有助於穩固台灣所剰無幾的邦交國,也期盼對岸以同理心看待台灣在國際社會的活動。但就台灣的整體利益來看,個人還是認為兩岸關係的位階應是高於對外關係,並且認為只有兩岸回到「九二共識」,或是建立一個「新瓶裝舊酒」,盛有「九二共識」內涵的新共識,才會使雙方的關係獲得改善。

我個人認為,儘管雙方的行政部門因職責所在,不時出現「惡言相向」的局面;但雙方的領導人還是希望維持一個「鬥而不破」的狀態,都努力給對方留下調整政策的空間。只要從中華民族的整體利益考量,雙方對各自的立場作出適當的調整,甚至進行一場政策急轉彎,都是「可欲的」(desirable)、「可行的」(feasible),而且「可能的」(possible)。

延伸閱讀

趙春山/習近平的「問題不大」,就是台灣必須面對的問題

趙春山/「兩岸通水」引發「兩會」的復談問題

【三台會聚焦1】趙春山/三台會氣氛詭譎 慎防兩岸因誤判而擦槍走火

【三台會聚焦2】趙春山/以「和平協議」規範兩岸「和平競賽」

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲▼ 趙春山,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授、亞太和平研究基金會董事長。(圖/翻攝自維基百科)●趙春山,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論趙春山,雲論,趙春山,兩岸關係,兩岸,蔡英文,陳菊,川普,洛杉磯,同慶之旅,台美關係,中美關係

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻屢次質問「你是帥哥嗎」 哈士奇堅定點頭:那還要問!

論壇熱門新聞

藍弋丰/深陷勞資爭議的中小企業

葉文忠/孩子若沒弱智,該恨民進..

趙春山/課綱爭議:兩岸較量不能..

閻大富/一場該贏卻未贏的比賽─..

曾有文/愛滋病患感謝台灣健保

藍弋丰/快退出政壇吧!別再歹戲..

黃奎博/蔡英文出訪背後的外交困..

王智盛/台胞「居住證」究竟是糖..

艱苦人的心聲─勞動部沒說出口的..

公股銀行轉型 麥肯錫報告的省思

【少子化危機】馬凱/台灣已走到..

陳秉暉/職業傷病:看不見的「工..

吳淡如/你的安全感從哪來?

蔡慶輝/“…That is T..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面