科技公司紛紛搶進Fintech市場 究竟對誰造成威脅?

Fintech。(圖/達志影像/示意圖)

▲科技公司不斷進軍金融科技,是否會對銀行業造成威脅?(圖/達志影像/示意圖)

財經中心/綜合報導

據外媒報導,不久之後亞馬遜(Amazon)將可以讓用戶與Alexa互相兌現,將錢存入亞馬遜的支票帳戶中,而蘋果(Apple)也將與高盛(Goldman Sachs)合作推出Apple Pay聯名信用卡,臉書(Facebook)近日也成立一個團隊用來開發區塊鏈應用,包括創造一個數的加密貨幣。科技公司不斷進軍金融科技,是否會對銀行業造成威脅?

《CNNMoney》報導,科技公司進軍金融科技,目的是加深與使用者的關係,尤其是年輕人。雖著年輕世代越來越仰賴線上交易,科技公司不斷鑽研金融科技,逐步分食傳統銀行業務。

而這一切行動最主要的目的就是掌握消費者的生活方式,彭博金融專家認為,科技公司們最想得到的就是數據,這項寶貴的資訊可幫助科技公司制定未來的業務戰略並抵禦威脅。越來越多的用戶使用智慧型手機操作銀行業務,包括存入支票、支付應用程式款項等。網銀的興起為傳統營行帶來不小衝擊,2009 年以來,行動銀行的興起使美國銀行 (BAC)、摩根大通(JPMorgan Chase)和富國銀行 (WFC) 關閉數千家銀行分行。

但這並不意味著小摩的老闆Jamie Dimon會因為亞馬遜潛入銀行業而失眠,事實上科技公司的舉動並不會對銀行業務構成威脅,最主要的原因就是,銀行業的門檻及成本實在太高了。

要成為一家銀行,科技公司必須符合金融法規,還要接受政府監管機構的監督。對於那些只想避免監管審查的科技公司來說,這一點完全沒有吸引力。彭博金融專家表示,無論這些科技公司有多強大的技術能力,他們都無法承受新監管法規監督下需付出的代價。換句話說,銀行業時常抱怨的監管限制,反而起到競爭保護作用。

與其相互競爭,不如合作將利益最大化。科技公司可與已經擁有許可證和監管監督的銀行結盟,一分面可避免監管問題,另一方面仍同時可為使用者提供服務。

據《華爾街日報》指出,亞馬遜的支付帳戶已將大型銀行談成合作,目前包括第一資本(Capital One)已及摩根大通都已與亞馬遜有過接觸。另一則報導也指出亞馬遜正考慮在其語音助理系統Alexa添加P2P支付功能,如讓搭載Alexa系統的汽車駕駛直接透過語音控制來支付油費等。蘋果日前也與高盛合作,將於明年初推出聯名卡,這張信用卡不僅可讓蘋果從其他服務業務中獲取收入,更能提升Apple Pay的重要性。

蘋果、亞馬遜、三星和Google近來都推出了支付系統,但這些科技大廠開始進軍金融科技對傳統銀行的威脅並不大,但其他行動支付業者,以及Visa與MasterCard這種傳統信用卡時代的龍頭應該要開始擔心了。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:蘋果,亞馬遜,金融科技,Fintech

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

財經熱門新聞

中油退一賠一加油站93站都可以..

即/威力彩獎號出爐!頭獎10億..

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油賠償問題油 推退一送一

影/外資撤出台灣真正的原因 央..

中油出包自救懶人包 整理六大重..

醫療長照人力創11年新高 月薪..

即/威力彩44連槓!下期頭獎上..

中油95品質不合格 北台灣車主..

中油95品質出包 會負起賠償責..

問題加油站家數增加到113站

何超瓊靠雙手翻身 身價逼近百億..

賣的比去年的i8還要好!這些原..

最大太陽能光電站 發出第一度電

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面