壽險業上半年大賺 公會估降低避險成本將持續獲利

▲美元,美金,1元,光明會。(圖/達志/示意圖)

▲若美國持續升息,壽險公會預估今年投資收益會再增加。(圖/達志/示意圖)

記者李蕙璇/台北報導

壽險業今年上半年匯損達984億元,而保險局發函警告給國外投資比重較高的保險公司,要注意匯率風險。壽險公會理事對此表示有些帳面數字還未實現,而2018年至今避險成本降低,壽險業大賺,預計獲利狀況可持續到年底。

壽險公會理事、國泰人壽執行副總林昭廷表示,2017年受到新台幣兌美元升值8%的影響,國外投資部位避險成本最高1.3~1.5%。由於台幣轉貶,2018年上半年的獲利佳,預估壽險業避險成本可從去年的1700多億元再降低,持續增加獲利。

林昭廷還說,利率上升雖連帶減少壽險業一些未實現利益債券金額減少,不過那還是短期帳面價值數字變化,由於還不會馬上賣出這些債券,也就還沒有立即減損狀況,需等持有到期再來看結果。

此外,林昭廷還強調,由於還未實施保險會計IFRS17,各家保險公司也都提早準備有效性的外匯避險成本know how。

像是今年的30年公債利率上升40個基本點,負債成本跟著減少1500億元,幫助壽險業獲利。若美國持續升息,今年投資收益預估能再增加至少100~200億元。

關鍵字:壽險業,匯損,外匯,避險成本,壽險公會,升息,IFRS17

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有錢男更愛平胸妹!? 從愛「巨乳or小胸」 看人格特質

保險熱門新聞

壽險業好苦!新壽11月慘虧42..

11月壽險大虧 新光富邦南山中..

遺產E劇場/自殺理賠有附帶條件..

一生限買1張/台灣人壽全壘打 ..

全賠實支實付迷思 須符合3要件

限縮實支實付 彭金隆批過度干預

業務員的秘密 第一張保單「應」..

殘扶險/理賠認定 多須等6個月

老董們也瘋買美元保單 高保額費..

只有12人買這保單 拿現金回饋

禁打電話催業績 保險實體店擁抱..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

美元保單熱潮不退 投資型年成長..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面