華航買5萬張庫藏股護盤+營收報喜 股價走勢受關注

▲在油價高檔及機師罷工隱憂下,華航宣佈25年來首度實施庫藏股,後續股價走勢備受關注。(圖/中華航空提供)

▲在油價高檔及機師罷工隱憂下,華航宣佈25年來首度實施庫藏股,後續股價走勢備受關注。(圖/中華航空提供)

記者林淑慧/台北報導

為因應油價高漲、機師醞釀罷工等不利因素,中華航空董事會通過25年來首次實施庫藏股,即日起買回5萬張自家股票,最高斥資9.35億元;法人表示,此舉顯示華航積極捍衛股價,加上第二季及7月營收報喜,近期股價是否將有一波行情走勢,備受市場關注。

為因應利空因素,華航董事會9日決議,將實施史上首度買回庫藏股,期間自本月10日起至10月9日止,目標買回5萬張自家股票,每股買回區間價格為9至14元,買回總金額上限為9.35億元,占公司已發行股份總數比率為0.91%。


法人表示,受到機師工會取得合法罷工權陰霾影響,華航近日股價持續走跌,上周五股價收在9.4元、下跌0.42%,雖然公司宣布實施庫藏股,市場仍有賣壓,持續跌破票面價。

不過,受惠於航空貨運市場暢旺,華航第二季及7月單月營收表現,均繳出不錯的成績單。依據財報,華航7月營收157.9億元,年增10.72%,其中客運營收103.6億元,年增7.19%;貨運營收43.4億元,年增17.62%。

華航表示,倫敦復航、維也納、羅馬、布里斯本及雪梨增班等因素,大洋洲地區及歐洲地區之客收皆較去年同期大幅成長,致使整體客運收入較去年同期成長。

針對貨運成長近二成,華航表示,主因公司取得專案貨物挹注執行亞洲區包機及增班,此外亦推廣美洲地區包機業務及持續掌握各地市場供需及爭取商機、靈活調配運能、加強整體航網營收及經效,致使整體貨運收入較去年同期成長。

華航表示,今年第2季歸屬母公司淨利達6344.2萬元,每股純益為0.01元,雖低於去年同期的0.31元,但仍維持獲利,而且已是連續五季賺錢。

影響所及,華航今年上半年累計獲利1.89億元,每股純益為0.03元,與去年同期每股淨損0.37元相比,已是由虧轉盈;法人表示,今年上半年油價雖然高漲,但受惠於航空貨運暢旺,進而挹注華航營收表現。

展望後市,法人表示,航空業進入第三季的傳統旺季,加上擔憂美中貿易戰升溫,中國大陸廠商「海運轉空運」趕出貨,導致航空貨運出現「爆艙」,可望帶動華航貨運表現。惟油價高檔及罷工爭議將成為干擾營運的最大隱憂。

關鍵字:中華航空,機師罷工,庫藏股,美中貿易戰,航空貨運

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

人民幣重貶為什麼沒有引發股災?

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

台股拚反彈 3大族群成關鍵指標

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

3新款iPhone這樣挑功能買..

西門町怎麼都不會沒落?網友點出..

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

82歲「高年級實習生」學拉花賣..

蘋果新機定價策略迎戰Andro..

彰銀老董出國無代理 主管竟全嘸..

股王喊衝 台股開漲7點攻回10..

外國來台投資增三成六 中資少5..

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面