高通和解案外案 公平會委員看不下去而請辭

▲▼公平會昨天宣布成高通和解,巨額罰鍰縮減到1成,公平會2委員不滿公平會決議,憤而請辭。(圖/記者紀佳妘攝)

▲公平會昨天宣布成高通和解,巨額罰鍰縮減到1成,公平會2委員不滿公平會決議,憤而請辭。(圖/記者紀佳妘攝)

財經中心/綜合報導

公平會週五(11日)宣布與高通達成和解,高額罰鍰降到一成,引發外界嘩然,雖經濟部表示樂見高通五年投資台灣,產業界則是異議不斷,聯發科發重大訊息抗議,現在就連公平會本身也傳出不同聲音,有兩名公平會委員任期還未到就提前返回學校,不滿公平會做出的決定。

據了解,全球手機晶片龍頭高通(Qualcomm)遭公平會重罰,創下最高罰鍰紀錄,卻也引發經濟部對槓,連業界大咖、立委也輪番質疑,高通隨後動作頻頻,提出展延繳納罰鍰、行政訴訟等措施。公平會説,有關專利權行使爭議案,昨日與高通在智慧財產法院達成訴訟上和解,同意罰鍰從234億元降至27.3億元。

就在公平會決議要與高通和解,兩名公平會委員銘傳大學財金法律系教授顏廷棟及台大農經系研究所教授張宏浩兩人,因不滿公平會決議憤而辭職,據了解,兩人都認為,公平會身為獨立機關,現在卻以取消裁罰換取投資,這樣的行為不具有正當性,公平會應該是要做到糾正市場秩序,而不是以產業利益發展為重。

另外,前工研院主任杜紫宸在臉書上説,「公平會做為一個公務行政機關,正常狀態下,應該不會自打嘴巴,主動大幅調降已裁定的罰金規模」,公平會號稱獨立機關,這次恐怕並未獨立於政治之外,「本案最大的輸家,當然是聯發科」。

杜紫宸解讀,這次會有大轉變,可能是法官明示或暗示公平會將敗訴,於是採取庭外和解;高通透過美國政府或國會有力人士向行政院施壓; 蔡政府為避免明年即將定案的台灣 5G 標準落入“中規”,因此採用美國高通的規格,雙方利益一拍即合,才會讓公平有大轉變。

▼公平會昨天宣布成高通和解,巨額罰鍰縮減到1成,公平會2委員不滿公平會決議,憤而請辭。(圖/達志影像/newscom)

▲公平會昨天宣布成高通和解,巨額罰鍰縮減到1成,公平會2委員不滿公平會決議,憤而請辭(圖/達志影像/newscom)

關鍵字:高通,公平會,經濟部,和解

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

短短一年身價暴漲420億 下位..

不倫戀爭議 謝京蓓也閃辭資策會..

影/科技教父自曝不懂AI大數據

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

美股下挫、亞股走弱 台股開盤9..

女富豪的男人 故事各自精采

盤前/美股震盪影響難逃 今日台..

鴻海減資前一天股價跌破70大關

盧布貶值+美對伊朗制裁 俄羅斯..

大盤震盪劇烈 每日當沖客暴增!

藥華藥PV新藥進度+農科院實驗..

鴻海18日減資 金管會要查減資..

漢翔新式高教機 第三階段釋商

侯友宜條款 房屋稅擬要修法

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面