「和解就是拉攏高通」...力晶黃崇仁:但我們沒有選擇

▲▼現任台灣物聯網技術協會理事長,力晶董事長黃崇仁。(圖/記者周康玉攝)

台灣物聯網技術協會理事長、力晶董事長黃崇仁。(資料照/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

針對公平會昨(10)日宣布與高通和解一案,力晶董事長、同時也是台灣物聯網產業技術協會理事長黃崇仁表示,高通通訊技術上是全球最領先的,這次和解就是拉攏高通,但拉攏對台廠並沒壞處,尤其台灣科技產業的利益已是短兵相接,所以公平會也沒有選擇。

從台灣廠商角度來看,黃崇仁指出,一方面高通通訊技術領先全球,不少台廠還很需要做他生意,包括台積電、日月光等,他認為,與其把罰款給政府拿走,不如要求高通回饋給民間企業好一點。

另一方面從國際情勢來看,黃崇仁表示,中美貿易戰劍拔奴張,雖然台灣沒有(直接)捲入,但在桌上電腦、筆電等在中國製造的產品都已經遭波及,若台灣用「容忍」的態度來對待此案會比較好,畢竟「不需要跟美國做對」。

黃崇仁表示,尤其以近來歐盟對Google開罰50億美元,讓川普大罵「占美國便宜」,這種Amrican First(美國優先)的思維,若對高通太嚴厲,恐怕有可能引起川普抗議。

再從台灣與韓國競爭關係分析,由於高通一直與韓國關係較密切,因此台灣有必要拉攏高通,雙方關係緊張沒有好處,相反的,拉攏也對台廠也沒壞處。

針對聯發科提出對和解不認同的聲明,黃崇仁說,「如果我是蔡明介我也會很不爽,但是又能做什麼呢?

整體來看,從川普心態、中美貿易、5G發展,台韓競爭等多角度來看,此判決是no harm(無害),黃崇仁表示,支持公平會這項決定。

▲▼公平會重罰高通案事件整理。(圖/記者周康玉攝)
 

關鍵字:高通,公平會,經濟部,力晶,聯發科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中信LINE Pay卡明年回饋..

創業賣廢紙 成第一位女富豪

台股淪外資提款機 3指標成反彈..

殖利率平緩牽動市場恐慌 法人:..

2019年LED產業仍見新動能

美關稅提升至25% iPhon..

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

問題油理賠遭冒領中油要求退還

盤前/美股穩住漲勢 台股要向上..

高雄12日起9萬戶停水46小時

陸讓步 法人:農曆年前釀反彈

快找大樂透彩券! 1億頭獎三週..

花旗:大陸經濟已受貿易戰重創

中信LINE Pay卡傳明年回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面