「和解就是拉攏高通」...力晶黃崇仁:但我們沒有選擇

▲▼現任台灣物聯網技術協會理事長,力晶董事長黃崇仁。(圖/記者周康玉攝)

台灣物聯網技術協會理事長、力晶董事長黃崇仁。(資料照/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

針對公平會昨(10)日宣布與高通和解一案,力晶董事長、同時也是台灣物聯網產業技術協會理事長黃崇仁表示,高通通訊技術上是全球最領先的,這次和解就是拉攏高通,但拉攏對台廠並沒壞處,尤其台灣科技產業的利益已是短兵相接,所以公平會也沒有選擇。

從台灣廠商角度來看,黃崇仁指出,一方面高通通訊技術領先全球,不少台廠還很需要做他生意,包括台積電、日月光等,他認為,與其把罰款給政府拿走,不如要求高通回饋給民間企業好一點。

另一方面從國際情勢來看,黃崇仁表示,中美貿易戰劍拔奴張,雖然台灣沒有(直接)捲入,但在桌上電腦、筆電等在中國製造的產品都已經遭波及,若台灣用「容忍」的態度來對待此案會比較好,畢竟「不需要跟美國做對」。

黃崇仁表示,尤其以近來歐盟對Google開罰50億美元,讓川普大罵「占美國便宜」,這種Amrican First(美國優先)的思維,若對高通太嚴厲,恐怕有可能引起川普抗議。

再從台灣與韓國競爭關係分析,由於高通一直與韓國關係較密切,因此台灣有必要拉攏高通,雙方關係緊張沒有好處,相反的,拉攏也對台廠也沒壞處。

針對聯發科提出對和解不認同的聲明,黃崇仁說,「如果我是蔡明介我也會很不爽,但是又能做什麼呢?

整體來看,從川普心態、中美貿易、5G發展,台韓競爭等多角度來看,此判決是no harm(無害),黃崇仁表示,支持公平會這項決定。

▲▼公平會重罰高通案事件整理。(圖/記者周康玉攝)
 

關鍵字:高通,公平會,經濟部,力晶,聯發科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇尊嚴盡失 被小狗當坐墊無奈眼神死

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

全球記憶體15大 台積電聯發科..

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

土耳其里拉在貶什麼?懶人包底加..

人民幣重貶為什麼沒有引發股災?

小英上任2年 逼走外資3.8兆

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

鴻海旗下樺漢明日起打入處置股 

聽力受損成職災?工廠10大噪音..

3新款iPhone這樣挑功能買..

華碩手機坐「失」速列車 孔劉也..

台薩斷交 勞部:薩國10技職培..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面