熱到爆的日本該怎麼避暑? 問京都人就知道



▲▼京都二条城,二條城。(圖/記者蔡玟君攝)

▲京都二条城,二條城。(圖/記者蔡玟君攝)

文/特約撰述 福澤喬

今年夏天日本的溫度已經超過一般人的想像,前幾天在名古屋還創下了有史以來40.3度的高溫。這樣的高溫,最大的問題不在於熱,而在於濕熱!每天的濕度高達70%以上,使得人全身都感覺到不舒服的躁鬱,日本氣象廳不斷的呼籲日本民眾以及訪日的觀光客,要嚴防中暑盡量不要在中午時外出,但是這樣的呼籲也讓日本的觀光業者傷透腦筋,該怎麼規劃夏日的避暑行程?或許這可以問問京都人的經驗。

夏天的京都 只有往上山跑才能消暑氣



京都除了是日本的文化古都之外,京都的夏天也是日本有名的燠熱。京都四面環山的盆地地形,到了夏天,濕熱的空氣全都聚集在這個城市當中,幾百年下來京都人早就養成了一種心靜自然涼的特性,店家總會在中午過後,在門口的道路上潑灑涼水消消暑氣。夏天的京都人更喜歡往山上跑,像是貴船或是鞍馬,這些地方到了晚上有時還得要穿上一件薄外套才不會著涼。

山上的木屋 遠眺京都美景

不想往那麼遠的地方跑,還可以搭公車到比叡山上的老房子改裝的喫茶店「茂庵」,想來這裡還真的得先練練腿力,從京都車站搭往銀閣寺的公車就可以到比叡山的山腳下,找到社區通往山頂的小徑,可以慢慢的拾階而上,山徑被綠色的大樹包覆,熾熱的太陽也被擋在外面。涼風徐徐,不到幾分鐘的時間,就到了山頂。一棟獨立的木造老房子映入眼前。

平行時空的咖啡廳 感受不到夏天的燠熱

這裡的幽靜在於沒有太多的招牌,只見到門口一個寫著「茂庵」的匾額,拉開木門聽不到習慣的「歡迎光臨」默默的把鞋子脫了登上了二樓,一名老者迎面而來,指著寬敞的空間說「想坐哪裡就坐哪裡吧。」找了個臨窗的吧檯坐了下來,映入眼前的是京都盆地的街景,中午的太陽曬得京都市搖搖晃晃有點海市蜃樓的模樣,木屋裡放著輕鬆又低沉的爵士樂,點一盤宇治金時配上手工咖啡,在這裡京都夏天的熱氣似乎只是一場無言的默片與自己毫無關係。

宇治金時 京都流的色彩平衡學

京都人喜歡吃甜品早就出了名,畢竟這裡自古就是和菓子的激戰區,但是夏天的京都,可千萬不能忘了抹茶冰淇淋聖代以及刨冰。尤其是使用宇治茶做的冰品,只有在京都才能吃出真正的滋味。抹茶的深綠配上紅豆暗紅還有雪白的煉乳與細冰,不論從顏色的組合以及口感,能夠吃得出來京都人優雅驕傲卻不搶戲的風格。

京都的夜才是夏天的主旋律

到了晚上,京都恆例的「京之七夕」是京都人夏天出門活動的開始。自從明治維新之後日本全國改用陽曆,許多原本來自農曆的二十四節氣,也被強制移轉到陽曆的日子上。只有京都的七夕,還是維持與農曆同步。每年的八月開始,京都的五山送火吹起了七夕祭的序曲,每年在堀川、鴨川以及二条城,總會有不同的燈光秀以及祈願活動,沿著川流的溪水往上游散步過去,穿著浴衣的男男女女與兩岸的燈光展示,可以看到主辦單位對於空間運用的用心,細膩的融合了商業活動與地方觀光,毫無違和感的組合是台灣在舉辦類似活動時可以參考的細節。

關鍵字:日韓風,福澤喬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽推兒子撞車碰瓷失敗... 下秒躺車底「內馬爾式」打滾

國際熱門新聞

等紅燈狂吃女乘客腳腳 影片瘋傳

快訊/斐濟發生規模8.2強震

CBR重機飆破200 撞到頭身..

機艙放尿噴隔壁乘客 美男秒被捕

1616次挨針 女同志花百萬生..

10艘二戰英艦 殘骸被撈起殺肉..

加拿大鑄幣局員工 黃金塞直腸自..

少了陸客沒差?帛琉總統堅持與台..

即/印尼龍目島又震 規模7.0

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

塗潰爛劑 日帝國在國內人體實驗

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

印尼龍目島一天2次強震 已釀1..

川普:紐約時報假新聞!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面