金管會禁止超商販售比特幣 交易平台不遵守就無法在國內開戶

▲比特幣示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

▲金管會嚴管比特幣等虛擬貨幣,不能採現金交易。(圖/達志影像/美聯社)

記者戴瑞瑤/台北報導

行政院9日召開跨部會會議,討論是否將虛擬貨幣業者納管,並指定主管機關,金管會也是會議成員之一。金管會主委顧立雄表示,跟央行有共識,將「虛擬貨幣」改稱「虛擬通貨」,7月時也已發文給各銀行,嚴禁透過超商現金買虛擬通貨,平台業者若不遵守,不採實名制,銀行要拒絕跟該平台交易,讓它沒辦法在國內銀行開戶。

金管會主委顧立雄今天(10日)表示,已跟央行達成共識,虛擬貨幣不能視為「貨幣」,要改稱「虛擬通貨」。

對於現行對虛擬通貨的管制?顧立雄表示,目前金管會採銀行端做實名制,這實名制範圍涉及到平台與平台使用者,要求平台使用者要用同名的帳戶以實名制來購買虛擬通貨,法定貨幣轉到虛擬貨幣這塊,要求平台業者要能夠做到同名帳戶。

顧立雄說,7月時金管會已經發函給各銀行,目前已經生效,若平台業者沒辦法做到實名制,銀行就跟它拒絕交易,銀行不再接受平台業者開立帳戶。可疑交易由銀行來通報,因為銀行以它們被金管會強力監管的程度,做可疑交易申報應該更確實。

但是現在許多人是透過超商現金付款買虛擬通貨,顧立雄強調,希望藉由上述措施來杜絕現金交易,「我們不希望平台業者用現金進行交易!」換言之,若消費者想購買虛擬通貨,就必須用銀行的實名帳戶,且消費者在交易平台開設的虛擬帳戶也要跟銀行帳戶同名。

目前國內兩大虛擬通貨交易平台業者都同意嗎?顧立雄說,我的理解他們並沒有反對意見,我們有跟銀行業者溝通,銀行有去跟平台業者溝通,就是統一採這樣做。

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

但若平台業者仍然透過超商賣虛擬通貨,由哪個主管機關開罰?顧立雄表示,現在是針對金融業者要求,若有查到還有從便利超商販售的狀況,代表平台業者沒辦法有效約束,沒辦法達到同名帳戶來將法令貨幣換成虛擬貨幣,金管會會要求銀行跟它拒絕交易,讓它沒辦法在國內銀行開戶,「我們認為這樣的力道,在現行管控之下,我覺得應該可以有效的彌平洗錢防制的疑慮。」

至於虛擬通貨的主管機關是哪個單位?顧立雄說,要等9月「防制洗錢金融行動小組」(FATF)開會後,看國際上對虛擬通貨的態度,才會有比較明確的討論。

顧立雄坦言,虛擬通貨是否納管,碰到兩個問題:第一是「業別」的問題,現在平台業者多登記為資訊服務業或是第三方支付業,要如何去劃定「業別」?不可能叫虛擬通貨業者,也不可能叫加密資產業者。

第二,就算劃定業別然後登記,這某種程度上它會變成一個合法的業者,這樣反而會讓人誤以為我們某種程度允許或核准此業別的存在。讓它來登記,某種程度允許她一個核准的地位。所以一切還是要等9月FATF會議後,再進一步看全球一致性的洗錢防制應該怎麼做。

關鍵字:金管會,顧立雄,比特幣,虛擬通貨,虛擬貨幣,洗錢防制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開飯囉!Dior進去拿「大碗盆」 主人笑噴:確定吃得完嗎?XD

財經熱門新聞

中油95品質不合格 北台灣車主..

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油出包自救懶人包 整理五大重..

中油95出包引火 網:想領年終..

勞動部指定公投日為應放假日

中油出包 北台灣36家加油站中..

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

收服全球9億用戶 這APP讓他..

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

市場期待 iPhone明年新機..

精測股價腰斬中華電損125億 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面