才過1天 經濟部急澄清10月不漲電價

▲ ▲經濟部昨天才暗示説10月電價最高可能調漲3%,今天發新聞稿澄清,説電價須經由電價審議委員會討論後決定,外界所想都是臆測。(圖/記者謝婷婷攝)
▲經濟部昨天才暗示説10月電價最高可能調漲3%,今天發新聞稿澄清,説電價須經由電價審議委員會討論後決定,外界所想都是臆測。(圖/記者謝婷婷攝)

記者馮建棨/台北報導

由於台電上半年因為燃料價格上揚出現240億新台幣虧損,引發電價恐上漲,經濟部昨天(10日)才說會遵照電價審議委員會的決議,電價交由委員討論,不過今天(10日)經濟部發新聞稿説,外界指稱電價將調漲,純屬不實臆測。

據了解,電價審議委員會今年4月起實施新電價,不過由於國際能源價格持續上漲,國際原油價格從去年同期的50美元漲到今年的70美元,連帶影響天然氣、燃煤等價格,墊高台電發電成本,且上次調整電價已經漲到天花板的3%,還不足以反應實際漲價情況,加上這半年價格不斷飆漲,台電光上半年因為燃料價格就虧損240億元。

昨天經濟部漲沈榮津説,過去電價都會依照電價公式來進行,電價會在「電價審議委員會」中決定,電價公式就訂出漲跌幅3%的上下限,萬一電價上漲還不足以反應實際情況,還可以啟動電價平準基金,裡面還有790億元。

今天經濟部新聞稿指出,依「公用售電業電價費率計算公式」,電價調整頻率為1年檢討2次,會在4月及10月進行調整,想要調整電價,台電必須提交相關營運成本到電價審議委員會,由審議委員依公式檢視各項成本因子、提供專業意見,決議最終電價調整結果,「外界報導電價即將調漲一事,實屬不實臆測」。

不過為何經濟部急忙跳出澄清不電價,恐與年底選舉有關,若是10月調漲電價,恐影響11月選舉,且今年已經調高電價一次,若今年再調,就怕社會觀感不好。


▼經濟部昨天才暗示説10月電價最高可能調漲3%,今天發新聞稿澄清,説電價須經由電價審議委員會討論後決定,外界所想都是臆測。(圖/取自台電網站)

▲▼ ▲經濟部昨天才暗示説10月電價最高可能調漲3%,今天發新聞稿澄清,説電價須經由電價審議委員會討論後決定,外界所想都是臆測。(圖/取自台電網站)

關鍵字:電價,電價審議委員會,國際能源價格,經濟部,能源局,台電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

破私娼寮查獲3870個保險套 警察嚇呆:歷年最多數量!

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

全球記憶體15大 台積電聯發科..

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

土耳其里拉在貶什麼?懶人包底加..

人民幣重貶為什麼沒有引發股災?

小英上任2年 逼走外資3.8兆

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

鴻海旗下樺漢明日起打入處置股 

聽力受損成職災?工廠10大噪音..

3新款iPhone這樣挑功能買..

華碩手機坐「失」速列車 孔劉也..

台薩斷交 勞部:薩國10技職培..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面