財訊/維士比入主三洋紡的下一步盤算

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/潘羿菁

藥酒起家的三洋維士比集團,去年挾帶雄厚資金加碼三洋紡織股權,步步逼近,讓三洋紡創辦家族第二代黃俊銘無力招架,最後讓出董事長職位,改由維士比創辦人葉清山的妻舅陳和順接掌。如今維士比已入主約半年,陳和順首度接受媒體採訪表示,將啟動轉型計畫,目前正規畫打造體感科技遊樂園。

三洋紡成立於1968年,比起新光集團創辦人吳火獅設立新纖,僅僅晚1年時間,堪稱是紡織業「老前輩」。其創辦人為黃水生,經營31年後,1999年交棒給第二代經營。

然而第二代經營成績不如預期,曾連續12年虧損;不堪長期虧錢,多年前黃水生3子黃俊銘對外尋找金主,最後找上三洋維士比,2010年葉清山二房陳玉蓮以個人名義,投資三洋紡2.59%股權。

虧損持續擴大 陳和順心急

當時市場傳聞,維士比的出手動機是希望借殼上市。據悉主因之一是,當年保健廠葡萄王上市後,股價衝上100元,讓維士比對於公司上市興趣濃厚。

不過維士比直到去年才發動攻勢,正式拿下經營權。2016年12月董事會通過黃俊銘請辭董事長職務,新任董事長改由陳和順擔任。

攤開三洋紡營業項目,多半與紡織有關,沒有食品、飲料等製造批發營業項目,今年股東會也沒有修改營業項目議案。對於維士比擬借殼上市的傳聞,讓外界霧裡看花。

業內人士透露,當初陳和順只是以大股東身分,看好三洋紡主力產品聚丙烯纖維,純粹財務性投資。但是多年來業績一直無法提升,公司持續虧損,2015年累計虧損達到3.63億元,讓陳和順心急,最後才會決定拿下經營權。

近期市場傳聞,陳和順為了扭轉頹勢,內部擬規畫興設遊樂主題樂園。本刊記者求證陳和順證實此事,他提到,「畢竟製造業太辛苦了」,以後想要在桃園廠成立體感遊樂園,就好比迪士尼樂園般,另外還會加入VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)等新科技吸引民眾入園體驗。…(本文節自財訊561期,詳全文)

關鍵字:財訊雙週刊,財訊,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花衣娘攜子化身「磁吸太后」 手貼玻璃晃4秒幹走藍牙喇叭

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

全球記憶體15大 台積電聯發科..

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

土耳其里拉在貶什麼?懶人包底加..

人民幣重貶為什麼沒有引發股災?

小英上任2年 逼走外資3.8兆

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

華碩手機坐「失」速列車 孔劉也..

鴻海旗下樺漢明日起打入處置股 

3新款iPhone這樣挑功能買..

聽力受損成職災?工廠10大噪音..

台薩斷交 勞部:薩國10技職培..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面