景氣復甦、企業願加薪 2018上半年平均月薪40745元創18年新高

▲▼雙向行穿線,斑馬線標字,箭頭提示行走方向,威秀影城前,增加45%穿越速率,行人,過馬路,斑馬線(圖/記者黃克翔攝)

▲主計總處最新薪資統計,6月全體受僱員工經常性薪資平均4萬846元,年增2.46%。(示意圖/記者黃克翔攝)

記者紀佳妘/台北報導

行政院主計總處公布最新薪資統計,6月全體受僱員工經常性薪資平均4萬846元,年增2.46%,已經連續7個月突破2%;上半年全體受僱員工經常性薪資平均4萬745元,年增2.55%,增幅均創18年新高,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,景氣復甦、廠商加薪轉趨積極,成為薪資水準持續走揚的最大因素。

主計總處所調查的薪資是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包括本薪、按月津貼等,也就是所謂的「月薪」;非經常性薪資則包含加班費、績效獎金、紅利、年終獎金、年節獎金等,這兩者加計並扣除物價影響後就是實質總薪資。

▲▼▲▼創業,夥伴,同事,合作,團隊,上班族。(圖/視覺中國)

▲調查發現,上半年經常性薪資平均4萬745元,較去年同期增加2.55%,一舉創下18年以來最大增幅。(示意圖/視覺中國)

根據主計總處8月發布的數據顯示,6月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬846元,年增2.46%,也是連續11個月處在4萬元以上,加計獎金及加班費等非經常性薪資後,6月總薪資平均為4萬7969元,年增7.2%,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨指出,主要是本月較多廠商發放端午獎金所致,去年多數廠商於5月發放。

今年1至6月經常性薪資平均4萬745元,較去年同期增加2.55%,一舉創下18年以來最大增幅,同時年增幅度持續在2%以上,總薪資也較去年同期增加3.66%,主要與景氣穩健成長、廠商調薪及發放獎金與員工酬勞有關。

值得一提的是,6月全體受僱員工總工時平均為165.7小時,較去年同月減少16.9小時,今年1至6月總工時平均為165小時,也比去年同期減少0.3小時;6月加班費平均為1833元,較去年同期增加5.3%,創下歷年同期新高。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:主計總處,潘寧馨,薪資,景氣,加薪,獎金,員工,加班

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

1家傳產逾2000人放無薪假到..

晨星併入聯發科 未優離、年薪1..

什麼發電都不要怎辦?沈榮津:插..

鴻海停牌減資前 外資狂賣持股比..

影/矽谷外商金童 因想家回台

影/Google上班像野餐 還..

台大與中經院打官司 拒讓教授當..

後繼無力!台股萬點得而復失 終..

電從鼻孔來?經長沈榮津鞠躬道歉

失業率飆升 政府力拼創10萬個..

台灣Pay 將成行動支付的Vi..

國瑞汽車2千人放無薪假?工會:..

台股開跌9點後翻紅衝破9900..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面