景氣復甦、企業願加薪 2018上半年平均月薪40745元創18年新高

▲▼雙向行穿線,斑馬線標字,箭頭提示行走方向,威秀影城前,增加45%穿越速率,行人,過馬路,斑馬線(圖/記者黃克翔攝)

▲主計總處最新薪資統計,6月全體受僱員工經常性薪資平均4萬846元,年增2.46%。(示意圖/記者黃克翔攝)

記者紀佳妘/台北報導

行政院主計總處公布最新薪資統計,6月全體受僱員工經常性薪資平均4萬846元,年增2.46%,已經連續7個月突破2%;上半年全體受僱員工經常性薪資平均4萬745元,年增2.55%,增幅均創18年新高,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,景氣復甦、廠商加薪轉趨積極,成為薪資水準持續走揚的最大因素。

主計總處所調查的薪資是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包括本薪、按月津貼等,也就是所謂的「月薪」;非經常性薪資則包含加班費、績效獎金、紅利、年終獎金、年節獎金等,這兩者加計並扣除物價影響後就是實質總薪資。

▲▼▲▼創業,夥伴,同事,合作,團隊,上班族。(圖/視覺中國)

▲調查發現,上半年經常性薪資平均4萬745元,較去年同期增加2.55%,一舉創下18年以來最大增幅。(示意圖/視覺中國)

根據主計總處8月發布的數據顯示,6月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬846元,年增2.46%,也是連續11個月處在4萬元以上,加計獎金及加班費等非經常性薪資後,6月總薪資平均為4萬7969元,年增7.2%,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨指出,主要是本月較多廠商發放端午獎金所致,去年多數廠商於5月發放。

今年1至6月經常性薪資平均4萬745元,較去年同期增加2.55%,一舉創下18年以來最大增幅,同時年增幅度持續在2%以上,總薪資也較去年同期增加3.66%,主要與景氣穩健成長、廠商調薪及發放獎金與員工酬勞有關。

值得一提的是,6月全體受僱員工總工時平均為165.7小時,較去年同月減少16.9小時,今年1至6月總工時平均為165小時,也比去年同期減少0.3小時;6月加班費平均為1833元,較去年同期增加5.3%,創下歷年同期新高。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:主計總處,潘寧馨,薪資,景氣,加薪,獎金,員工,加班

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

財經熱門新聞

獨/華映主管爆:至今連「總經理..

網紅泡麵餐廳見光死 月入40萬..

傻眼!華映龍潭、楊梅廠無預警停..

一次報給你 12月以來最會賺1..

領千元年終 她裸辭靠接案月薪翻..

財部四大禮包 明年起大方送民眾

在京東崛起後跳槽阿里 頂級人才..

10大超雷尾牙抽獎禮物,你中了..

少了SHE華研元氣傷 開發新品..

台泥年終10個月 中鋼最多4...

公司兩度跌谷底 旺宏老董:沒壓..

全台最聰明腦袋都來了!政商名流..

全宇生技搶攻循環經濟 法人:明..

投資人照過來!2019年法人看..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面