抓到了!蔡明忠違反產金分離 顧立雄:即日起不可簽核文件

▲台灣大哥大董事長蔡明忠與華碩董事長施崇棠、廣達電腦董事長林百里得標AI雲端運算平台記者會▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲富邦金副董事長蔡明忠被金管會抓到違反產金分離。(圖/記者屠惠剛攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

針對富邦金副董事長蔡明忠,因為兼任台灣大哥大董事長,金管會今天(10日)正式認定他違反產金分離,在金檢後發現蔡明忠「具有決策功能首長性質」,要求蔡明忠即日起不得再簽核內部文件,並且富邦金需在2個月內修改內部簽核文件的流程。這是金管會主委顧立雄上任後當場抓到產金不分的首例,引起金融圈關注。

顧立雄受訪表示,富邦金從檢查結果來看,涉及到主要董事會提案流程,在金控端都是要經過副董事長才能提報到董事會;富邦銀的部分,要送到富邦銀的董事會,也要先經過富邦金的董事長跟副董事長看過,或沒有經過富邦金董事長跟副董事長看過,也不能提到富邦銀的董事會。

上述的狀況金管會認為有兩問題:一、侵害到富邦銀的董事會獨立性,二、從提案流程來看,作為副董事長,蔡明忠的權責並不相符。顧立雄說,副董本來是作為備位,董事長不在才能代董事長執行職務,但富邦金的情況是,沒有經過副董簽閱,文根本送不出去,「我們認為蔡明忠有實質的具有決策功能、首長性質,所以我們要求他要改正!」

顧立雄說,金管會在8日有發個通案的原則給銀行公會,但同時也發文給富邦金要求改正。希望富邦金在金管會的文到的時候,就不要再有這樣的作為,相關的分層負責的要點,希望富邦金提報到下次董事會(2個月後)能夠予以改正。

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

至於遠東銀副董徐旭東也涉及違反產金分離,顧立雄說,遠東銀部分我們查的結果,相對來講副董沒有這樣的狀況,也就是遠東銀沒有文需要副董批閱的狀況,「這部分我們認為遠東銀還OK!」

但若蔡明忠仍用其他方式意思表示批閱,例如用鉛筆做記號等等,內部公文仍要送副董批閱,這金管會抓得到嗎?顧立雄說:「全天下的事情,凡走過必留下痕跡,你要以任何方式來規避我們檢查,沒有那麼簡單!」

外界也質疑,為何不能把副董視為「職務相當之人」,直接明文禁止產金分離呢?顧立雄表示,因為副董如果按照公司法上賦予的權責,應該就是跟一個董事是一樣的,副董事長在唯一能發揮負責人的狀況,就是董事長因故不能執行董事的職務,比如說擔任董事會主席,或是董事長缺位的時候。

顧立雄說,如果真的發生董事長缺位,副董在那一段長時間的代理,當然就會變成負責人的狀況。但如果在一般情況之下,董事長是正常在執行職務,副董權責應該不比一個董事要來的大,在這樣情況之下,金管會當然不可能把所有董事都當作公司負責人。

針對蔡明忠的處置,顧立雄也直接表明:「現在我們要求他改正,他現在是掛副董,我們要求他扮演好一個副董的角色,在我們文到後富邦就立即改正,不能再發生提案要經過副董簽核的情況。」而2個月後富邦金開董事會,在下次董事會之前,金管會要求把這內部簽核流程修改要點改正後提報到董事會。

若富邦金不改正,金管會會撤銷蔡明忠的職務嗎?顧立雄說:「我們看他改正的狀況,總是要有事證,要給他們陳述意見的機會。」

顧立雄最後說,金管會也有調查其他金融機構的情況,問題都不嚴重,像華南的副董是兼任基金會董事長,其他的副董事兼任一些投資公司。除了副董,有些銀行或金控的總經理也有兼任投資公司職務,「我們是要求擔任董事長或總經理期間,不要再實質經營那些投資公司,然後要求他們簽屬切結書。」

▼遠東銀副董事長徐旭東在銀行內部沒有文件批閱的權限,金管會認為沒有違反產金分離。(圖/記者李毓康攝)

▲▼徐旭東出席馬英九基金會開幕茶會。(圖/記者李毓康攝)

►產金分離玩假的? 董總兼職要簽承諾書、副董兼職竟不用!

►銀行局清查發現 5家金控設副董只有蔡明忠在產業兼職

►金管會設富邦金條款 蔡明忠不得有決策權、蔡明興要出具承諾書

關鍵字:金管會,顧立雄,富邦金,產金分離,蔡明忠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

財經熱門新聞

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

1家傳產逾2000人放無薪假到..

晨星併入聯發科 未優離、年薪1..

鴻海停牌減資前 外資狂賣持股比..

什麼發電都不要怎辦?沈榮津:插..

影/矽谷外商金童 因想家回台

影/Google上班像野餐 還..

台大與中經院打官司 拒讓教授當..

後繼無力!台股萬點得而復失 終..

國瑞汽車2千人放無薪假?工會:..

電從鼻孔來?經長沈榮津鞠躬道歉

台灣Pay 將成行動支付的Vi..

失業率飆升 政府力拼創10萬個..

台股開跌9點後翻紅衝破9900..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面