基本面無虞+供給趨緊...法人資金回籠 高收益債市價格回升

▲▼  美國股市,美股,紐約證交所 。(圖/路透社)

▲美股示意圖。(圖/路透社)

記者賴亭羽/台北報導

美國聯準會(Fed)8月1日決議維持聯邦基金利率區間不變,對於經濟看法更為樂觀,不過仍重申維持漸進式升息的立場。柏瑞投信表示,美國企業公布財報結果良好,高收益債市的債信品質持續改善,違約率升高的情況已漸和緩,但高收益債發債金額卻較年初減少,在基本面無虞、供給可能趨緊的情況下,吸引法人資金開始回籠,高收益債市有望倒吃甘蔗。

因美國升息和公債殖利率攀高,新興市場高收益債市大幅修正,拖累全球高收益債指數上半年的表現。不過,美國經濟成長強勁、企業獲利持續增長、高收益債市基本面穩健,都為高收益債價格帶來支撐,下半年表現可望漸入佳境。根據湯森路透統計,第2季標普500指數企業的盈餘年增率上修至22.4%,截至7月底已公布財報的企業,有84%的盈餘都優於預期。

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人李育昇表示,美國景氣雖然很旺,但是從Fed的聲明來看,美國不急於加速升息,主因有二:一、通膨壓力仍溫和:儘管失業率低、油價高,但美國通膨壓力其實並不嚴重,6月PCE核心通膨率仍在2%目標附近,沒有失控現象,在歷經長期低迷的通膨後,現在實無加速升息的必要;二、美國對中國關稅措施一波接一波,已有不少企業表示擔憂,因此Fed對升息的態度將更謹慎。

此外,高收益債市還有許多好消息,包括高收債企業營收持續成長、高收益發行公司的收益槓桿比率持續下降、而高收益發行公司的利息保障倍數卻持續上升,代表債信品質仍在好轉,加上市場風險指標回落,不論是零售還是法人資金都開始回籠,帶動高收益債價格開始回升。

李育昇提到,在第三季操作策略上,以已開發國家為配置重點,亦可逢低布局新興市場,針對具備較佳基本面、利差收斂空間之國家進行配置。公司債方面,針對現金流量相對穩定以及具有投資價值(利差較大)之產業進行策略布局,以金融、能源業、通訊業和原物料相關產業比重較高。

關鍵字:柏瑞投信,美股,特別股,高收益債

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中油95品質不合格 北台灣車主..

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油出包自救懶人包 整理五大重..

中油95出包引火 網:想領年終..

勞動部指定公投日為應放假日

中油出包 北台灣36家加油站中..

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

收服全球9億用戶 這APP讓他..

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

市場期待 iPhone明年新機..

精測股價腰斬中華電損125億 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面