富邦金違反產金分離 金管會下令:2月內未改蔡明忠解任

▲台灣大哥大董事長蔡明忠與華碩董事長施崇棠、廣達電腦董事長林百里得標AI雲端運算平台記者會▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲富邦金副董事長蔡明忠。(圖/記者屠惠剛攝)

財經中心/綜合報導

富邦集團蔡家兄弟與遠東集團的徐旭東因違反產業與金融分離原則遭到立委點名,經金管會調查後,富邦金董事會的提案,需經副董事長蔡明忠簽署,顯然具有實質決策權,金管會已要求富邦金在2個月內限期改善,不然將命令解任蔡明忠副董職務

根據《自由時報》報導,按照現行規定,金融事業董事長或總經理禁止擔任其它非金融事業的「董事長」、「總經理」或「職權相當之人」,這也就是所謂的「產金分離」。

針對富邦金違反產金分離,金管會將分為兩部分處理,「蔡明忠個人部分」從即日起,禁止簽署富邦金日常事務的公文,由於副董事長屬於代理性質,不應具有實質決策權,至於富邦金部分,金管會要求「限期改正」內規作業要點,也就是公文流程,2個月內完成改善,否則可命令解任蔡明忠職務。

至於擔任遠東集團總裁及遠東銀副董的徐旭東,金管會認為,他並沒有逾越副董事長權責,只有代行董事長職務,因此並無違反產金分離情事,徐旭東可以安全過關。

關鍵字:富邦,蔡明忠,蔡明忠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

財經熱門新聞

獨/華映主管爆:至今連「總經理..

網紅泡麵餐廳見光死 月入40萬..

傻眼!華映龍潭、楊梅廠無預警停..

一次報給你 12月以來最會賺1..

領千元年終 她裸辭靠接案月薪翻..

財部四大禮包 明年起大方送民眾

在京東崛起後跳槽阿里 頂級人才..

10大超雷尾牙抽獎禮物,你中了..

少了SHE華研元氣傷 開發新品..

台泥年終10個月 中鋼最多4...

公司兩度跌谷底 旺宏老董:沒壓..

全台最聰明腦袋都來了!政商名流..

全宇生技搶攻循環經濟 法人:明..

投資人照過來!2019年法人看..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面