反洗錢、詐騙 台第一個區塊鏈自律公約出爐

記者邱倢芯/台北報導

區塊鏈、虛擬貨幣等技術的興起,一開始的目的,是科技業者反思過往金融體系的黑箱作業機制,所以才應用比特幣這一類新興技術,以建立出新的交易信任機制,然而近日卻有許多人利用設立虛擬貨幣交易所、發行ICO的方式假借創新之名、行詐騙之實。因此,立法委員余宛如、商總、亞太區塊鏈發展協會,今(10)日偕同7大交易所會員,共同發布台灣第一象區塊鏈產業自律公約。

▲立法委員余宛如、商總、亞太區塊鏈發展協會,偕同7大交易所會員,共同發布台灣第一象區塊鏈產業自律公約。(圖/記者邱倢芯攝)

▲立法委員余宛如、商總、亞太區塊鏈發展協會,偕同7大交易所會員,共同發布台灣第一象區塊鏈產業自律公約。(圖/記者邱倢芯攝)

余宛如解釋,這是區塊鏈產業在台灣萌芽以來第一個問世的自律公約,當中內容主要是配合主管機關做好反洗錢、用戶保護等法遵;如此的做法,也將有助於台灣在11月的亞太防制洗錢組織(APG)的評鑑表現。

事實上,商總日前才剛宣布成立區塊鏈應用及發展研究所,幾天後商總又攜手余宛如、亞太區塊鏈發展協會,以及協會中7大會員Bitfinex、BitoEX、BitPoint、Cobinhood、KTrade、泰德環球交易技術、星輝科技,聯合發布這項虛擬通貨交易所自律公約。

余宛如認為,一項技術創新是中立的,而區塊鏈會帶來許多創新性的破壞,但卻看到越來越多的人利用新技術,假借創新之名、行詐騙之實,這是大眾不樂意所見的;因此非常感佩亞太區塊鏈發展協會邀集會員,一起擬定出一份自律公約,且也希望這份自律公約不僅是台灣第一份,也希望未來能成為亞洲其他國家的依循典範。

除此之外,余宛如也指出,藉由比特幣所帶動的區塊鏈應用發展不容小覷,有越來越多的族群擁抱此一新興技術;然而,對新創公司而言,當一項法規、社會,或是政府態度越友善新創,越能營造出友善新創者的環境,方能促進經濟的發展、人才聚集,這是台灣目前最需要的一股能量。希望政府能夠正視且擁抱這項創新發展,而不是貿然地用舊有的思維與法規,以規管此一新興技術的發展。

關鍵字:虛擬貨幣,區塊鏈,加密貨幣,比特幣,ICO,虛擬貨幣交易所,區塊鏈自律公約,洗錢,詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

財經熱門新聞

獨/華映主管爆:至今連「總經理..

傻眼!華映龍潭、楊梅廠無預警停..

網紅泡麵餐廳見光死 月入40萬..

一次報給你 12月以來最會賺1..

財部四大禮包 明年起大方送民眾

領千元年終 她裸辭靠接案月薪翻..

10大超雷尾牙抽獎禮物,你中了..

在京東崛起後跳槽阿里 頂級人才..

少了SHE華研元氣傷 開發新品..

台泥年終10個月 中鋼最多4...

公司兩度跌谷底 旺宏老董:沒壓..

華映遭供應商斷貨 主管爆:是聯..

華映踩雷 銀行團明日開債權會議

全台最聰明腦袋都來了!政商名流..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面