馬雲赴非洲談創業 口出金句:優秀企業員工都要是女性

2018年08月10日 16:39

▲▼阿里巴巴、馬雲             。(圖/路透社)

▲馬雲認為一家很棒的公司內,所有的員工大概都是女性。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

阿里巴巴創辦人馬雲對於女性一向不吝表達他的讚賞,日前在南非出席「網路企業家:非洲數字雄獅的崛起」活動時,演講中透露,「一家很棒的公司,所有的員工大概都是女性。」

根據《新浪科技》報導,馬雲表示,在互聯網這個行業裡頭,性別並不是一件需要特別關注的事,產品發展才是重點,但他特別提到,「如果你想當一家很棒的企業,公司的女性員工至少要佔有50%,如果是想做一家特別優秀的公司,可能所有員工都得是女性。

馬雲說,「女性有許多優秀的特質,和自私的男性不同,女性不但要顧及家庭狀況、照顧孩子又要工作,這樣的人是我們特別需要的,我認為非洲女性有相當大的潛力,因為她們擁有滿腔的熱情和愛。」在阿里巴巴裡,有多達48%的員工為女性,公司的高層女性也佔了34%。

馬雲(圖/路透)

▲馬雲認為,貧窮就是最好的財富。(圖/路透社)

馬雲在演講中表示,很多人認為非洲貧窮,但他卻覺得,貧窮就是最好的財富,非洲的空氣、動物、自然還有藍天都是最寶貴的財富,由其是藍天,是大陸特別嚮往的,馬雲分享,當他要創立公司時,包含他在內一共有18名創始人,他們有很大的夢想,希望成為全球top 10的互聯網公司,在當時,阿里巴巴大概排名幾百萬名,但人要有夢想,有夢想才有實現的可能,不要想著明天或明年成功,是在10年或20年後才會成功,現在19年過了,阿里巴巴確實成為全球top 10的互聯網公司,市值5000億美元。

馬雲鼓勵場下的大家,應該開始相信在接下來的10幾年裡,非洲會出現100個阿里巴巴,如果你不這麼想,那你就不做,你就沒機會了,非洲12億人口裡,大部分都是年輕人,這就是資源。

馬雲認為,非洲的另一個機會是全球化,他個人就是全球化的支持者,沒有人能阻止全球化的發生,只要與時俱進並讓它普及、支持小企業、支持年輕人和女性的發展將會有新的可能。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響