阿里巴巴員工近五成是女的 馬雲:優秀企業女性應比男性多

2018年08月10日 11:48

▲▼阿里巴巴集團董事局主席馬雲。(圖/翻攝自梨視頻)

▲馬雲提供全非洲每年100萬美金的獎勵額度。(圖/翻攝自梨視頻)

大陸中心/綜合報導

阿里巴巴集團董事局主席馬雲近日表示,如果想在互聯網全面開展業務,至少應該要聘僱50%的女性,一家優秀的公司應當女性比男性多,阿里巴巴有48%的員工是女性、34%的高層主管是女性。他說,在互聯網的時代,人們從來不需要看文憑,也不關心是男的還是女的,在乎只有服務質量。

馬雲在8日不僅與南非總統拉馬福薩(Ramaphosa)會面,也出席約翰尼斯堡(Johannesburg)舉辦的「非洲數字雄獅崛起」會議,同時宣布啟動一個新項目「Netpreneur Prize(網路企業家獎)」,提供全非洲每年100萬美金(約新台幣3億)的獎勵額度,用來喚醒和激勵更多年輕人,用夢想和企業家精神,為非洲、人類和未來解決問題。

馬雲在演講期間說,「在互聯網時代,如果你想全面開展業務,如果你在互聯網上做生意,人們從來不會讓你出示文憑,他們也不關心你是男的女的,他們在乎的是你的服務質量,如果你想做成一家優秀的企業,你至少應該要雇傭50%的女性。」

「一家頂級的公司應當女性比男性多。」馬雲以自家公司舉例,阿里巴巴有48%的員工是女性,34%的高管是女性。他也回顧2004年首做支付寶的困境,問政府能不能做,結果是這個不行那個不行,那後來所幸不問了,改成直接做,如果不做支付寶就不會有這些困難,但如果把握不好就要坐牢。

「如果有人因此要入獄,那第一個就是我,要是我入獄了,換個人繼續做,這個也入獄,那再換一個繼續做。」他說,作為創業者,最主要的工作就是與政府溝通,幫助彼此互相了解,同時也要聽聽政府擔憂的事,也讓對方也聽到自己的擔憂,交流是最關鍵的。

▼馬雲說,阿里巴巴有48%的員工是女性,34%的高管是女性。(圖/路透社)

▲▼阿里巴巴、馬雲             。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響