高階白領納責任制? 勞資政學對「高薪」定義分歧沒共識

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲針對白領勞工納入責任制一事,目前勞資政學尚未有具體共識。(示意圖/視覺中國CFP)

記者紀佳妘/台北報導

台北美國商會近期提出一定薪資以上的白領勞工納入責任制,不受《勞基法》工時與例假日規範。勞動部今(9)日邀請勞、資、政、學開會討論,勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,目前沒有具體共識,會持續蒐集各方意見及資料後再評估。

台北美國商會在「2018白皮書」中指出,《勞基法》第84條之1規定監督、管理人員或責任制專業人員、其他性質特殊之工作者,不受該法第30條等規定,對於工時及加班費的限制。換句話說,可由勞雇雙方另行約定,也就是所謂的「責任制」。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,今日會議上邀勞資團體、學者專家、台北美國商會、經濟部、國發會、科技部等進行討論。此外,大家對於《勞基法》第84條之1責任制,比較有共識,也理解確實有存在的必要,其他國家也有類似規範。

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲台北美國商總6月在「2018白皮書」中,爭取年薪20萬美元以上的高階主管,應不適用《勞基法》第84之1條的工時與加班費限制。(示意圖/視覺中國CFP)

黃維琛指出,目前與會人士對於薪資標準各有不同意見,有人認為應該以絕對數字來進行規範,也有人表示每家公司規模不一,應以行業類別做出不同規定,甚至還有人認為高薪者仍要以健康、安全角度來檢視,因此目前並沒有具體共識。

黃維琛也說,各方意見都會加以整理,同時參考他國法令,後續是否交由勞動基準諮詢會開會決定仍在評估。然而,勞團擔憂的是,一旦法案通過,若沒有明確規範,恐怕有企業濫用例外法條,因為標準太低的話,可能會影響到許多勞工。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:勞動部,白領,高薪,黃維琛,勞基法,美國商會,責任制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

繼承前先交9000億韓元稅 創..

炫富社長花錢不手軟 狂撒千億環..

鴻海第3季稅後淨利248億元

台灣單車大亨砸8億買眾議員夫公..

原因曝光!台灣囝仔砸600億搶..

CNBC:蘋果分析師常誤判iP..

1天工作破10小時 5成上班族..

ETF瘋掛牌!櫃買中心3檔新兵..

7成職災勞工能力受損 靠1招重..

鴻海富連網趙浩勇:語音商務時代..

iPhone需求降溫 但最慘的..

日本廢紙現價格漲、斷貨 全因大..

外資出走?台股5警鐘響起

批電業法創6大危險 經部:遺憾

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面