「來吧!比特幣!」 時力議員候選人收取台史上第一筆虛擬貨幣政治獻金

▲▼ 比特幣,消費,投資,電子錢包,虛擬貨幣,區塊鍊,bitcoin,加密貨幣,詐騙。(圖/記者何雨忠攝)

▲時代力量議員候選人再這次選舉將嘗試透過比特幣,讓民眾進行小額匿名捐款。(圖/記者何雨忠攝)

記者邱倢芯/綜合報導

時代力量的議員候選人蕭新晟日前在社群網站中拋出了一個新構思─利用比特幣收取政治獻金。蕭新晟在貼文中指出,這次選舉將嘗試透過比特幣,讓民眾進行小額匿名捐款。

蕭新晟進一步解釋,此次利用比特幣作為政治獻金捐款途徑的好處在於,加密貨幣具有公開透明、難以造假的特性,且接受比特幣捐獻,將也具有應用落地的象徵意義。

「公開透明」一直都是區塊鏈技術的主要特色,蕭新晟認為,任何人只要透過區塊瀏覽器(Block Explorer),都能即時在網路上查到每一筆交易紀錄,毋須經過複雜的申請,也不用獲得任何單位的允許;相較於目前若是想查詢政治獻金的詳細資料,那麼「必須親自到監察院一筆一筆查詢,再付費列印出來」如此的流程過於繁複,而區塊鏈技術非常適合用來監督政治獻金的捐贈。

而「難以造假」則是是區塊鏈技術的另一個特色,蕭新晟解釋,除非惡意人士掌握了全網超過51%的算力,否則一旦交易完成,交易紀錄就會被完整儲存在每一個分散式節點,隨著驗證數量越多,要篡改過去的交易紀錄就越困難,區塊鏈技術讓關說及資料造假成為幾乎不可能的事情。

區塊鏈技術是近年來重要的科技課題,蕭新晟的團隊係基於上述的優點,嘗試在這次選舉中於合法的範圍內,以加密貨幣作為收受政治獻金的方式之一,希望透過這樣的方式,能夠進一步推動區塊鏈技術的應用與進步。

不過蕭新晟也坦言,區塊鏈技術雖然具備上述優點,但是仍有現實上的限制;受限於現行法令,在這次選舉中,團隊只能以匿名捐款的方式處理加密貨幣的捐款,且根據目前的《政治獻金法》第14條規定,每次收到的加密貨幣價值,不能超過新台幣1萬元,以避免換算上的爭議。

蕭新晟在貼文中指出,他期待加密貨幣將從以往的資產轉移,再延伸出身份驗證、資料儲存、智能合約等應用;台灣的行政機關與立法者在2018年也做了非常多的努力,試圖理解區塊鏈技術,而不是一味的禁止,因此期待未來台灣能夠作為世界區塊鏈技術的領頭羊。

關鍵字:時代力量,虛擬貨幣,政治獻金,比特幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

中華電信網路大當機

台指期開低摜破9800點大關

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

茂迪拖欠大陸承包商爆千萬工程款

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面