巨象終要覺醒 不僅5G 印度也要打造區塊鏈專區

2018年08月9日 14:24

▲區塊鏈技術遭炒作?挪威銀行家:不見得所有企業都需要(圖/翻攝 TechCrunch)

▲為了搭上世界的這股區塊鏈熱潮,印度將為新創公司打造一座區塊鏈專區。(圖/翻攝 TechCrunch)

記者邱倢芯/綜合報導

區塊鏈(Blockchain)已成為近年來各應用領域中最夯的話題,且各國政府皆積極導入,以提升國內產業價值,而這股風潮近期也悄悄地吹向了南亞的印度。印度不僅在日前宣布要導入5G技術,力拼在2022年時商轉,現在該國政府也想抓緊這波區塊鏈熱潮,要打造印度全國第一個區塊鏈創業專區。

根據印度《經濟時報》(The Economic Times)報導指出,印度政府與跨國IT服務資公司Tech Mahindra近期簽署了一份合作備忘錄,雙方將攜手打造一做區塊鏈專區,此一專區將做為孵育區塊鏈新創公司的專區,以培育出區塊鏈技術的落地應用。

報導指出,此一區塊鏈專區將會做落於印度的第四大城海德拉巴,其位於德干高原,也是印度特蘭加那邦的首府。海德拉巴過去一直都是印度的軟體發展重鎮,許多印度海內外的公司都在此設有總部或研究中心,早已為區塊鏈專區打下了一定的基礎。

據了解,印度政府方面將負責提供建設專區的基礎建設,並為區塊鏈新創公司提供政策與監管上的支持;而Tech Mahindra將提供區塊鏈生態系統與技術的專業知識能量。

值得注意的是,Tech Mahindra目前正在開發一套專門為印度這一類新創公司量身打造的區塊鏈平台─Eleven01協議。這項協議將可提供印度區塊鏈新創公司一套完整的服務生態系統,例如相關諮詢、孵化器,或者是風險投資中心等;有了這些支持,這些區塊鏈新創公司將在此一專區中,獲得強而有力的支持。

讀者迴響