連續4天航行釣魚台近海 大陸海警船疑似配置機關槍

中國海警船2401。(圖/翻攝自環球軍事)

▲大陸海警船示意圖。(圖/翻攝自環球軍事)

大陸中心/綜合報導

日本沖繩那霸市第11管區海上保安本部指出,7日上午10點多有4艘中國海警局的公務船出沒在尖閣諸島(台灣稱釣魚台)附近海域,航行大約1個半小時後離去。本次也是日方連續第4天發現大陸船隻航行於釣魚台鄰海。

第11管區海上保安本部表示,編號1305、2308、2501、31240的4艘公務船,其中1艘海警船疑似搭載機關槍,「本部也持續預警監控,防止對方再次進入領海。」中國海警局的官方微博事後發文證實,「2018年8月7日,中國海警2501艦艇編隊在我釣魚島領海內巡航。」

▼釣魚台。(圖/CFP)

▲▼釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,釣魚臺。(圖/CFP)

有關釣魚台的領土爭議,日本文部科學省此前也宣布,提前修改高中地理歷史和公民科目的教科書部分內容,包括將台灣、中國以及日本都宣稱擁有主權的尖閣諸島(台灣稱釣魚台),以及和南韓存在主權爭議的竹島(南韓稱獨島)列為固有領土。

日本文部科學省宣布,從2019年度起實施的過渡措施方,在地理歷史及公民的部分內容當中,提前適用「竹島、尖閣諸島是日本固有領土」等內容,在北方四島和竹島方面「仍有尚未解決的問題」,不論是在歷史或者國際法「日本的主張都是正當的」,尖閣諸島「並不存在應該解決的主權問題」。

▼釣魚台領土爭議。(圖/路透社)

▲▼釣魚台,尖閣諸島,日本抗議中國。(圖/路透社)

★版權聲明:圖片為版權照片,由CFP、路透社視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面