影/停機坪飆53度高溫! 飛機修護員熱暈喊要「高溫假」

記者紀佳妘/台北報導

炎炎夏日,全台近日飆高溫,從事停機坪上工作的飛機維修員必須穿著裝備,加上工作場所沒有任何遮蔽物,工作溫度竟然高達53度,熱到全身都濕透了。台灣航太修護產業工會今(9)日到勞動部抗議,要求高溫假速立專法,並針對航太修護產業進行高溫專案勞檢。

台灣航太修護產業工會理事鄭鴻新表示,他本身就是一名飛機維修員,進入夏季以來,機坪溫度常高出氣象局所公布的當日最高氣溫10度以上,通常溫度介在40至50度之間,甚至上個月曾測過53度的高溫,在這種高溫下,最起碼要待上2至3小時,就連機艙內工作也一樣,通風少、密閉環境,溫度和濕度同時上升下,造成人體散熱機制較慢,工作結束後全身都溼透了。

▲▼台灣航太修護產業工會到勞動部抗議,要求高溫假速立專法。(圖/記者紀佳妘攝)

▲台灣航太修護產業工會到勞動部抗議,要求高溫假速立專法。(圖/記者紀佳妘攝)

鄭鴻新進一步指出,目前職業安全衛生法所提到的高溫工作,並未包含像航太修護產業等職業,過去勞動部長也曾說,這些高溫戶外工作者確實需要「高溫假」保障,但需要時間研擬,因此呼籲勞動部盡快找專家、學者等盡快召開研討,才能保障郵差、建築工人等受到高溫危害的工作權益。

勞動部職業安全衛生署科長葉沛杰表示,根據職業安全衛生設施規則第324之6條,勞工於在夏季期間從事戶外作業,為防範高氣溫環境引起之熱疾病,雇主應視天候狀況採取降低作業場所的溫度、調整作業時間等危害預防措施,若雇主經限期沒有改善,可處以3至15萬元罰鍰。

針對高溫假一事,勞動部職業安全衛生署技正劉約瑟則回答,目前外界意見分歧,還得凝聚各方共識。勞動部勞動條件及就業平等司專門委員王金蓉也說,高溫是否要納入天災假可以再討論,不過是否要用「假」的方式處理,由於牽涉層面較廣,仍需研議。

▼機坪溫度常常飆到40至50度,不少飛機維修員熱到暈過去。(圖/記者紀佳妘攝)

▲▼台灣航太修護產業工會到勞動部抗議,要求高溫假速立專法。(圖/記者紀佳妘攝)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:勞動部,航太修護產業,高溫勞檢,飛機維修員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「快看樹懶X」下秒撞前車! 員警一問...兒子全招了!1.9萬人笑噴

財經熱門新聞

愛茉莉氣墊粉餅 創千億韓妝帝國

離岸風電業者說退出 學者:台灣..

泰福-KY內線交易案 投保中心..

全球GDP與IC產業相關係數達..

去年3款新iPhone銷量創史..

鴻海考慮印度生產iPhone ..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面