台灣缺電問題若不解決 黃崇仁:恐重創半導體發展

▲▼半導體產業、晶片             。(圖/達志影像/美聯社)

▲台灣缺電問題若不解決,力晶科技創辦人黃崇仁示警,恐衝擊半導體業發展。(示意圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

民進黨政府力推「2025年非核家園」目標,但隨著時序入夏季,用電量屢創高峰,電力備轉容量率掉到6%,企業紛紛提出擔憂跳電、缺電的疑慮。而力晶科技創辦人黃崇仁更示警,台灣的電力供給問題,恐怕重創台灣半導體產業發展

據《中時電子報》報導,半導體產業的用電量非常大,去年815大停電時,台積電創辦人張忠謀就對於台灣的能源轉型提出質疑,當初台積電3奈米廠會確定落腳南科,也是在政府大力保證供電無虞下張忠謀才做出決定的。外界憂心,若台灣供電問題再不改善,台積電恐會出走台灣

請繼續往下閱讀...

據《蘋果》報導,力晶科技創辦人黃崇仁指出,台灣在發展半導體的優勢是人力、電、水相較大陸都較便宜,力晶也有意在苗栗銅鑼投資3千億設廠,但供電問題使他們有所疑慮,他更示警,台灣的電力供給問題,恐怕重創台灣半導體產業發展。

企業界對於台灣電力問題都非常擔憂,遠東集團總裁徐旭東在今年6月就表示,對於今夏缺電情況「絕對擔心」,他指出國際上電力備載容量起碼15%,台灣卻只有6%,並呼籲政府儘快恢復核能電廠運轉,不然「隨時可能跳電,多可怕!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面