中美貿易戰擴大 能源恐成下個戰場

▲▼▲中美貿易戰擴大,經濟部評估現階段對台影響小,後續持續觀察,不過中美兩國紛紛在能源上動腦筋,恐成下個貿易戰場。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易戰擴大,經濟部評估現階段對台影響小,後續持續觀察,不過中美兩國紛紛在能源上動腦筋,恐成下個貿易戰場。(圖/達志影像/美聯社)

記者馮建棨/綜合報導

中美貿易戰持續延燒,美國提高對中國關稅,中國也反制,當中美兩國相互攻擊,我國經濟部說,已經請工業局去產業了解並給予相關協助,粗估現階段對我國影響小,至於後續第二波清單內容影響,則還要持續觀察。

美國總統川普曾說,目前與中國在關稅問題上有一些「小爭執」,但預期雙方最終可以達到很好的貿易關係。不過美國貿易代表署的聲明中提到,新一波的徵稅清單上包括279項產品,比起原先的有284項的徵稅貨品清單減少5項,大部分都是工業產品,範圍包含重型機車、蒸汽輪機以及鐵路,另外項目當中也有部分半導體產品,高科技產業則嚴陣以待。

面對貿易戰來勢洶洶,經濟部説,後續中美祭出2000億美元的關稅內容,已經要求工業局密切了解,只要各貿易戰關稅大項出爐後,底下的項目內容出爐後,就要找各產業工會去談,這樣才會問對人、找對問題。沈榮津舉例,目前觀察到紡織業這塊,現在台灣賣纖維、紡紗及布料給中國,再由中國做好成衣銷往美國,最後出口是成衣,這塊目前對台灣來說是沒有影響。機械半導體則還要等工業局去了解後,才會有完整的整理結果。

值得注意得是,中美貿易戰除了已經公布的項目之外,中國大陸正在研擬對美國液化天然氣(LNG)及原油開徵高額關稅,打算在貿易戰另闢戰線。面對中國另闢能源戰場,美國也早就出手準備,美國商務部已經對「進口鈾」進行國安調查,未來會祭出實施進口配額限制,讓貿易戰戰場無不斷擴大。

▼中美貿易戰擴大,經濟部評估現階段對台影響小,後續持續觀察,不過中美兩國紛紛在能源上動腦筋,恐成下個貿易戰場。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼中美貿易戰擴大,經濟部評估現階段對台影響小,後續持續觀察,不過中美兩國紛紛在能源上動腦筋,恐成下個貿易戰場。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:貿易戰,美中貿易戰,轉單,訂單,出口,景氣,能源,經濟部,天然氣,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

繼承前先交9000億韓元稅 創..

炫富社長花錢不手軟 狂撒千億環..

台灣單車大亨砸8億買眾議員夫公..

鴻海第3季稅後淨利248億元

原因曝光!台灣囝仔砸600億搶..

星巴克重大變革 將裁撤全球5%..

CNBC:蘋果分析師常誤判iP..

iPhone需求降溫 但最慘的..

富邦金8個月內痛失2位大將 資..

1天工作破10小時 5成上班族..

ETF瘋掛牌!櫃買中心3檔新兵..

雙11網購包裹堆成山 貨運業「..

鴻海富連網趙浩勇:語音商務時代..

7成職災勞工能力受損 靠1招重..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面