美最新關稅清單直搗半導體 台廠冒冷汗

▲▼台積電股東會,台積電董事長張忠謀正式退休。(圖/記者徐斌慎攝)

台積電創辦人張忠謀曾表示因中美貿易戰,為台積電捏一把冷汗。(圖/記者徐斌慎攝)

財經中心/綜合報導

中美貿易戰火已直接燒到半導體,美國昨(8)日宣布對第一波總值160億美元的279項中國商品加徵25%關稅,直指半導體、電子等,這些產品中的許多基本晶片是來自美國、台灣或韓國,台廠恐受衝擊。對此,台積電表示,目前暫無影響。

台積電指出,美中貿易戰第一波對台積電並沒有影響,第二波還沒真正發生,即使有客戶影響也是間接的,評估也沒有什影響。但台積電創辦人張忠謀日前曾說,半導體產業競爭激烈,尤其中美貿易戰猶如川普沒有劇本的真人實境秀,坦言為「台積電捏一把汗」,顯示連教父都對中美貿易感到憂心。

對此,就連美國半導體行業協會也發出抗議聲明,協會總裁John Neuffer聲明,「對從中國進口的半導體徵收關稅,將損害美國的晶片製造商,而不是中國,且這無助於阻止中國的問題和歧視性貿易行為。」

身為蘋果Apple Watch最大代工廠廣達,昨日強調,不評論客戶與單一產品,但私下表示,近來這波並沒有被掃到,但川普政策變化多,將會持續觀察,顯示領導層對川普搖擺不定政策也是心驚驚。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

財經熱門新聞

哈日族注意!「日圓先生」預言日..

遠傳、台灣大再推311、299..

誰說國外打工沒有用 她靠1招2..

網紅有多賺?揭理科太太與網紅們..

3年缺席鴻海開工 郭董親口說原..

晶圓報廢 台積電損失169.5..

大樂透加碼最後一天! 百萬紅包..

打包僅存6張刮刮樂 他爽中10..

金控元月由虧轉盈賺311億 國..

邑錡陳世哲春酒喊話挑戰營運高峰..

公司商務神卡 兆豐銀祭高回饋

高所得免繳稅問題嚴重 應檢討

馬凱:為年輕勞工重建勞保新制

富士康鄭州廠砍交通車、洗衣福利

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面