美最新關稅清單直搗半導體 台廠冒冷汗

▲▼台積電股東會,台積電董事長張忠謀正式退休。(圖/記者徐斌慎攝)

台積電創辦人張忠謀曾表示因中美貿易戰,為台積電捏一把冷汗。(圖/記者徐斌慎攝)

財經中心/綜合報導

中美貿易戰火已直接燒到半導體,美國昨(8)日宣布對第一波總值160億美元的279項中國商品加徵25%關稅,直指半導體、電子等,這些產品中的許多基本晶片是來自美國、台灣或韓國,台廠恐受衝擊。對此,台積電表示,目前暫無影響。

台積電指出,美中貿易戰第一波對台積電並沒有影響,第二波還沒真正發生,即使有客戶影響也是間接的,評估也沒有什影響。但台積電創辦人張忠謀日前曾說,半導體產業競爭激烈,尤其中美貿易戰猶如川普沒有劇本的真人實境秀,坦言為「台積電捏一把汗」,顯示連教父都對中美貿易感到憂心。

對此,就連美國半導體行業協會也發出抗議聲明,協會總裁John Neuffer聲明,「對從中國進口的半導體徵收關稅,將損害美國的晶片製造商,而不是中國,且這無助於阻止中國的問題和歧視性貿易行為。」

身為蘋果Apple Watch最大代工廠廣達,昨日強調,不評論客戶與單一產品,但私下表示,近來這波並沒有被掃到,但川普政策變化多,將會持續觀察,顯示領導層對川普搖擺不定政策也是心驚驚。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

核三警報響90分 暫無輻射污染

意法看好感測器 車用最具爆發性

半導體8月出貨年增2.5%

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面