毒害英前間諜!美祭新制裁 俄駐美使館反駁:沒有證據

▲▼ 曾替MI6工作,俄裔前雙面間諜Sergei Skripal接觸不明物質命危。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 史柯里帕(Sergei Skripal)父女檔今年3月遭到神經毒劑攻擊入院治療,女兒尤莉亞(Yulia Skripal)於今年4月出院,史柯里帕則在5月出院。(上圖/達志影像/美聯社;下圖/路透社)

▲▼  英國前間諜史柯里帕(Sergei Skripal)的女兒尤莉亞(Yulia Skripal)   。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

美國務院8日宣布,俄羅斯因「神經毒劑」一案違反國際法,會在22日左右祭出新一波制裁,而英國也在8日發聲明力挺。對此,俄羅斯駐美大使館表示,美方沒有提供任何相關證據,來證明莫斯科當局在英國前間諜史柯里帕(Sergei Skripal)父女中毒事件當中的角色,美方此舉相當嚴苛殘酷。

俄羅斯衛星通訊社9日引述俄羅斯駐美大使館消息指出,俄羅斯已向美國務院證實,會持續「堅決公開透明調查」間諜中毒案,並指責美方實施未經證實的制裁,且拒絕交流。

此外,俄羅斯駐聯合國副代表波利揚斯基(Dmitry Polyansky)8日在推特反駁,「這齣荒謬的戲還在繼續,沒有證據、沒有線索、沒有邏輯…只有一條原則:把一切都歸咎於俄羅斯,不管它有多麼荒謬和虛偽。」

稍早,根據美國務院發言人納爾特(Heather Nauert)聲明,因莫斯科當局使用「諾維喬克」(Novichok)神經毒劑,試圖暗殺史柯里帕父女檔,違反1991年的《化學與生物武器控制與消除戰爭法》。

美方祭出的制裁範圍落在「可能具有軍事用途」的敏感產品,也就是具有雙重用途等技術;一旦制裁生效,會禁止向俄羅斯出口敏感家安全材料的許可證。而俄羅斯若在未來90天內無法保證不再使用生化武器,美國當局將會祭出更為嚴苛的第二輪制裁措施。

面對美國宣布對俄羅斯實施制裁,英國8日發出聲明表達歡迎之意,「國際社會對於在大街上使用化學武器的強烈回應,對俄羅斯發出明確訊息,也就是莫斯科當局的挑釁魯莽行為,不會不受到挑戰。」

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面