美國確認俄羅斯用「神經毒劑」對公民下毒 將祭新一波制裁

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲美國對俄羅斯祭出新制裁。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國政府在當地時間8日表示,確認俄羅斯對住在英國的前間諜史克李伯(Sergei Skripal)父女使用神經毒劑,造成兩人一度命危送醫,因此將很快會對俄羅斯祭出更多制裁,預計8月22日生效,其中包括限制俄羅斯向美國購買安全有疑慮的商品,例如引擎或是電路板等。

美國國務院發言人納爾特(Heather Nauert)的聲明中指出,由於俄羅斯使用了「諾維喬克」(Novichok)神經毒劑,試圖暗殺英國公民史克李伯父女,美國在6日時做出決定,「根據1991年制訂的《化學與生物武器控制與消除戰爭法》,確認俄羅斯聯邦政府違反國際法使用化學或生物武器,並對自己的公民使用致命生化武器」。

聲明中也提到,經過15天的議會通知期後,相關制裁估計會從8月22日開始生效。國務卿蓬佩奧在8日就指出,美國政府已經確認俄羅斯使用化學毒劑的事實。美方會祭出的制裁包括限制俄羅斯向美購買「涉及敏感的國際安全產品」
,像是引擎、電路板等等,範圍相當廣泛。假如俄羅斯無法確實保證不會再使用生化武器,川普政權可能會再加上第二波,或是更嚴厲的制裁。

▲▼ 曾替MI6工作,俄裔前雙面間諜Sergei Skripal接觸不明物質命危。(圖/達志影像/美聯社)

▲受到神經毒劑攻擊的史克李伯。(圖/達志影像/美聯社)

史克李伯過去曾是雙面間諜,退休後住在英國,當時女兒尤莉亞(Yulia Skripal)從莫斯科到英國探親,兩人3月4日受到神經毒劑攻擊,緊急送醫,一度有生命危險,之後尤莉亞在4月時出院,史克李伯則是在5月康復回家,他們所中的「諾維喬克」是相當罕見的神經毒劑,由俄羅斯製造。當時歐美各國都對俄羅斯祭出制裁,美國就驅逐了60名俄羅斯外交人員。

另外在6月底,有兩名英國公民因為不小心接觸了神經毒劑,被發現昏倒在家中送醫,其中44歲的婦女史特格斯(Dawn Sturgess)不治身亡,她的丈夫羅里(Charlie Rowley)則還在住院治療,但官方調查認為,這兩人不是被特別針對下毒。

俄方始終對於使用神經毒劑抱持否定立場,克林姆林宮發言人佩斯克夫(Dmitry Peskov)先前表示,俄羅斯堅決否認,未來也會持續否認任何涉入這些下毒案件的可能。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浪貓帶孩借住庭院叼一隻跑兩隻 超不受控!網笑翻:當媽心好累

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面