地方 地方焦點

父子齊心 白家青農包種茶香傳百年

▲ 父子齊心 白家茶香傳百。(圖/新北市農業局提供)

▲ 父子齊心 白家青農包種茶香傳百年。(圖/新北市政府農業局提供)

記者郭世賢/新北報導

新北市坪林區漁光「白青長茶作坊」已傳承百年,以產製在地文山包種茶聞名。第四代主人白青長擁有近50年的製茶經驗,2名兒子白俊育、白順楊合作創意行銷,歷經4年的努力與磨合,成功建立出自家的口碑和品牌,不僅提升產品價值,也為老茶廠注入新思維,從當初「最不想從事的行業」變成的人生最好的志業。

「白青長茶作坊」第五代負責人白俊育、白順楊皆為「7年級生」,俊秀的外表與時下年輕人無異,卻已累積多年經驗,皆是不折不扣的「製茶師」。回鄉初期,父子們彼此不適應彼此,爸爸認為只要學好做茶,不需想點子經營銷售;兒子則不捨自家好茶只以大量批發方式出售,以父親本名「白青長」為品牌,象徵包種茶職人的精神。▲ 父子齊心 白家茶香傳百。(圖/新北市農業局提供)

▲ 父子齊心 白家青農包種茶香傳百年。白順楊(左),白青長(中),白俊育(右)。(圖/新北市政府農業局提供)

白俊育說,因為知道做茶非常辛苦,自己和弟弟念書時都挑「最遠」的學校,能躲就躲,但隨著年紀增長,使命感就越強烈,最後兩兄弟在沒相約狀況下,自動回頭延續、發揚自家產業。

品牌建立至今滿4年,不僅讓更多人認識坪林茶,也跌破父親眼鏡,銷售年成長的2成。白青長笑說,剛開始不懂,自己採茶採得滿身汗,看兒子在旁不時滑手機和拍照,把兩人臭罵一頓。後來才知道兄弟倆在紀錄製茶過程,與顧客、網友一同分享。

另外,2017年開始,兩兄弟聯合瞞著父親,拿著自家茶參與「食品界米其林」比利時國際風味品質評鑑(International Taste & Quality Institute,簡稱iTQi),連續2年獲得最高榮譽3星獎,不僅打開文山包種茶知名度,也將自家茶品牌推向國際。如今「白青長茶作坊」管理茶園面積4公頃,年產約6000斤,包種茶占了6成,重要的是父子兩代沒了代溝,年輕一輩學得勤,產量提升;老一輩也認同建立品牌,產值也更好。

新北市農業局表示,白家兄弟年紀雖輕,技術卻一點也不馬虎,今年春季新北市包種茶比賽兩人皆榮獲頭等獎,非常不簡單。新北市也持續輔導在地農二代提升技術,與產區農會合作廣辦各項製茶技術競賽,透過賽會讓新一代茶師們有更多交流機會,爭取榮譽感形成良性競爭,而這些年輕人也需要民眾支持,購買時認明「新北好茶」比賽茶,便是安心安全的保證,也給我們茶農鼓勵。▲ 父子齊心 白家茶香傳百。(圖/新北市農業局提供)

▲ 參加「食品界米其林」比利時國際風味品質評鑑。(圖/新北市政府農業局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面