今年起在東海訓練 日本水陸機動團將定期巡邏釣島周邊

▲▼陸上自衛隊。(圖/臉書/陸上自衛隊)

▲陸上自衛隊。(圖/翻攝自陸上自衛隊臉書,下同)

軍武中心/綜合報導

日本防衛省3月底新成立的陸上自衛隊離島奪還部隊「水陸機動團」,今年內將開始與海上自衛隊的艦艇在東海執行定期演訓,將與部署在鹿兒島縣和沖繩縣的自衛隊第一線警備隊加強合作,提升應對尖閣諸島(台灣稱釣魚台列島)周邊突發狀況的能力。未來輸送艦將在承載水陸機動團的狀態下,定期在尖閣諸島周邊巡邏。

水陸機動團的作戰模式分成2種,1種是借助水陸兩用戰車AAV-7和小艇從海上登陸,另1種是通過可以垂直起降的魚應直升機從空中登陸。日本《產經新聞》報導指出,機動團已經開始在基地內進行直升機與射擊訓練,今年內將開始定期在海上訓練,預計每次訓練將持續1至2個月。

據了解,海上自衛隊的大隅(oosumi)級輸送艦將作為水陸機動連隊的主力,乘載可登陸的氣墊船LCAC、AAV7以及魚鷹直升機等。為了加強西南群島周邊的防衛能力,陸上自衛隊年底之前將在鹿兒島縣奄美大島、沖繩縣宮古島新設基地,同時設置警備隊在第一時間因應周邊狀況,目前計畫於石垣島設置。

水陸機動團3月27日於長崎成立,規模大約2100人,前身是陸上自衛隊的「西部方面普通科連隊」,又被稱作日版海軍陸戰隊。水陸機動團曾多次赴美學習兩棲作戰經驗,並且裝備17架「魚鷹」運輸機以及52輛AAV7型兩棲突擊車,不論戰術、裝備、編制等方面都向美國海軍陸戰隊看齊。

▲▼自衛隊西部方面普通科連隊被規劃為水陸機動團的核心基底部隊。(圖/臉書/陸上自衛隊)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面