基本工資審議委員會16日登場 勞動部長:一定不會讓勞、資方缺席

2018年08月7日 23:02

▲▼新、舊勞動部長交接典禮。許銘春(圖/記者李毓康攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/新竹報導

基本工資審議委員會將在下周四(16日)登場,勞動部也會與勞資雙方分別召開會前會,不過日前傳出資方揚言拒絕出席,勞動部長許銘春今(7)日赴新竹市康樂社區參訪時表示,「一定不會讓勞資雙方的委員會缺席開會」,強調當天將採「共識決」,讓大家理性討論出一個結論。

基本工資審議委員會固定每年第3季舉行,目前預計在16日召開,許銘春指出,每年舉行審議委員會前都會召開工作小組,目的是讓勞資雙方針對物價、經濟情勢等先進行溝通,同時在開會前也針對勞、資方各別會前會,有助大家來溝通,大家各自有意見及立場也是正常的。

至於今年基本工資的月薪和時薪是否會調漲,許銘春說,相信以大家的智慧、理性的溝通,能夠討論出時薪、月薪是否要調、怎麼調,但她也提及,基本工資審議委員會當天盡量採取「共識決」,討論出大家都可以接受的方案,不希望任何一方缺席。

此外,行政院長賴清德日前接受媒體訪問時表示,平均薪資4.8萬元,勞工薪資過低,可以向老闆反映,引起民眾熱廖討論。許銘春對此回答,賴清德講的是客觀數據,而她認為薪資透明化,有利勞資雙方進一步了解,藉此共享經濟的果實。

讀者迴響