印度也要5G! 力拼2022年上線

2018年08月7日 17:47

▲▼5G標準第二版本啟動 陸工信部:年底實現商用和預商用。(圖/CFP)

▲為了不落人後,印度力拼2022年5G上線。(圖/CFP)

記者邱倢芯/綜合報導

舉凡日本、韓國、中國,乃至於台灣等亞洲國家,目前皆積極地佈署5G基礎建設,並力拼在2020年時進入商轉。為了不落人後,一直處於技術後段班的印度,也計劃在未來四年內推出5G電信服務。

「我們還沒有到那種地步。」印度電信部長Aruna Sundararajan表示,印度若是要佈署5G甚至到完全商轉,可能需要等到2022年時才能完成。不過,印度推動5G服務的動力在於企業與民眾的需求,不是為了做而做。

眾所皆知的事,印度這個南亞國家的電信相關技術,一直以來都遠落後於中國、日本與韓國等亞洲其他國家,而這些國家預計在未來的兩年內提供5G服務。為什麼印度突然想要急起直追?其原因在於,5G的高速與低延遲性將有助於印度總理莫迪的「數位印度」計畫,擴大其網路連結能力。

舉凡自駕車、無人機、遠距醫療,以及智慧交通等智慧城市中的應用,皆需要藉由5G的高速與低延遲特性來加以實現;對此,Sundararajan表示,若是印度想要實現智慧城市,那麼就會需要這項技術的支援。

Sanford C. Bernstein香港分析師Christopher Lane解釋,預計韓國將在2019年3月推出5G服務,而日本、中國,以及大多數西方國家則會在2019年底推出這;不過,對於印度而言可能毋須追趕這些國家的布局速度,且稍微晚一點延遲推出,可能對於印度而言會更加有利。

Lane認為,晚一點商轉5G對印度來說更為有利的原因在於,該國需要有如中國的規模經濟,以及低成本的智慧型手機,因此2022年或更晚的時間點其時相當適合印度。

韓國在2018年2月的冬季奧運期間測試了該國的5G技術,日本與美國則是緊追在後;在歐洲國家佈局方面,而義大利預計在9月時開標5G頻譜,英國則是預定在4月開標;香港政府甚至考慮免費提供頻譜。而印度的電信監管機構也提出了5G頻譜拍賣底價,不過預計拍賣日期尚未公布。

印度目前設定的目標是,2022年時其光纖網路骨幹,將從現在的150公里延長至250公里,如此一來將能協助印度的電信營運商提供更其5G服務。

讀者迴響