八二三砲戰曾是戰事最前線 圍頭村開發為戰地觀光景點

2018年08月7日 22:56

▲ 圍頭八二三戰地公園            。(圖/記者周怡德攝)

福建省晉江圍頭八二三戰地公園 。(圖/記者周怡德攝)

記者周怡德/福建省泉州報導

福建省晉江金井圍頭八二三戰地公園,放置退役的62式坦克、66式152毫米加農榴彈炮、59-1式130毫米加農炮,圍頭村啟動了戰地公園建設後,村裡希望能夠像金門打造戰地觀光景點,直擊曾被砲擊的毓秀樓,牆上還留下彈孔累累。而圍頭村也從昔日的戰事最前線到今日對台最前沿,小小漁村見證了兩岸關係冷暖變化的一個縮影。

▲ 圍頭八二三戰地公園            。(圖/記者周怡德攝)

▲ 圍頭村老兵洪建財 。(圖/記者周怡德攝)

今年即將是八二三炮戰60周年,昔日的炮戰老民兵洪建財,回憶當年的戰事情景仍歷歷在目。「那一年發生戰事時,我才17歲,看到這些就想到當時自己扛炮彈為前線運彈藥,非常難忘。」洪健財向記者這樣表示。

圍頭村當年經歷八二三炮戰,小漁村落下了5萬多發砲彈,當年砲戰留下的遺跡,也成為圍頭村特有的戰地旅遊資源。

▲ 圍頭八二三戰地公園            。(圖/記者周怡德攝)

圍頭村毓秀樓彈孔累累,現成為當地戰地觀光知名景點 。(圖/記者周怡德攝)

最出名的是毓秀樓,於1931年由旅菲華僑吳天敬建於福建省晉江市金井鎮圍頭村。1958年8月23日,解放軍安業民率領部隊在圍頭與金門國軍展開砲戰,毓秀樓遭到嚴重砲擊,牆上彈孔累累。毓秀樓地下一層連接地道,可以直通樓後的村委會。這條寬5米、長20米的通道,在砲戰時是被作為臨時指揮所。

圍頭村老兵洪健財說,毓秀樓當年被數十發砲彈擊中;據了解,其中有6顆砲彈穿入毓秀樓,所幸均未爆炸,只留彈洞。但是門牆上、樓板上都留有彈孔,戰後毓秀樓失修,窗戶逐漸朽壞,1999年被晉江市列為市級文物保護單位,是泉州市、晉江市國防軍事教育基地。毓秀樓周邊尚有多處戰場遺跡以及人文景觀,也被列為大陸國家重要的旅遊景區。

讀者迴響