【名家看民調】胡幼偉/2020總統大選 為何柯呼聲最高

▲▼柯文哲出席北市復華長青多元服務中心開幕典禮。(圖/記者徐斌慎攝)

▲ETtoday的2020總統大選民調結果,柯文哲支持度最高。(圖/記者徐斌慎攝)

【《ETtoday新聞雲》對各縣市選情持續追蹤調查,《雲論》同步邀請專家深度剖析結果,每周不定期刊出。】

根據《ETtoday新聞雲》完成的一項2020年總統大選民調,國民黨不管參選人是朱立倫、馬英九或吳敦義,就目前受訪者表達的支持意向來看,都輸給柯文哲。同樣的,民進黨不管參選人是蔡英文或賴清德,也都遠不如柯文哲的民意支持度。

當然,現在距離2020年總統大選還早,想用這樣的民調結果,來預測兩年後的總統選舉結果,在學理上而言,恐怕是言之過早。何況,柯文哲屆時會不會參選總統,也還有變數。所以,這份民調真正反映的,可以說只是目前民眾對幾位政治大咖的喜好程度。

▲2020總統大選民調。(圖/ETtoday新聞雲)

▲(圖/ETtoday新聞雲)

賴蔡甩不掉施政包袱 支持度甚至不及馬朱

從民調數字來看,蔡英文和賴清德的民意支持度,都不到兩成。這當然是民進黨的一大警訊。可見蔡總統和賴揆洋洋得意的所謂施政績效,大多數民眾完全不認同。同時,從馬英九的民意支持度也勝過蔡英文或賴清德,可見多數民眾不接受蔡政府凡事諉過於馬政府的卸責論調。

此外,值得注意的是,深綠獨派的種種貶蔡揚賴的言行,反映出在2020年總統大選時,以賴換蔡的主張。但從這份民調結果來看,賴北上擔任行政院長後,其個人聲望已和蔡英文同陷泥淖,就算讓賴成為民進黨的總統候選人,也無法甩掉施政包袱,在民意支持度上,不但和柯文哲差距甚大,甚至不及馬英九或朱立倫。

在國民黨方面,這份民調顯示,有潛力競爭總統大位的,主要還是馬英九或朱立倫。吳敦義的民意支持度,和馬、朱有一段明顯差距。這樣的民調結果,對吳當然是十分不利。如果馬不再參選總統,而朱立倫決定爭取黨的提名選總統,吳還得在黨內初選時勝過朱才行,這是吳在未來兩年內的一大挑戰。

▲2020總統大選民調。(圖/ETtoday新聞雲)

▲(圖/ETtoday新聞雲)

民眾對政黨輪替失望 目標轉向非典型的柯

最後,來談柯文哲。就個人風格而言,柯文哲確實有非典型政治人物的魅力。在國、民兩黨輪替執政都讓人失望的現況下,柯理所當然成為許多民眾期盼政治徹底翻新的投射目標。這是在這份民調中柯能完勝國、民兩黨政治大咖的主要原因。

然而,柯文哲到底會不會參選下任總統,還有很多變數目前難以論斷。柯如果連任市長成功,第二任才做一年,就要棄市政不顧而開始競選總統,難免給人投機的印象;反之,他如果選市長連任失敗,又會引發連市長都選不贏,還想選總統的譏諷與質疑。

光有網路聲量難成事 還需要地方實力支持

此外,柯雖擅長行銷個人風格,但卻沒有厚實的組織奧援,他個人也沒有質量兼具的政治班底,又無法撼動國、民兩黨綿密的地方派系結構,要想在兩大黨夾擊下當選總統,恐非易事。畢竟,選市長和選總統是完全不同的兩回事,沒有地方上的實力而光是有網路聲量,難以成事。更何況,選總統,必須對台灣的政經議題有深刻的認識和一套系統性的論述。柯在台北市長任內,俏皮話講了不少,卻很少談論嚴肅的市政議題,這樣的底子,能不能在總統大選的競選過程中,經得起各方的質問與挑戰,恐怕是很值得懷疑的事情。

總結而論,從這份民調中可以看出,民眾對於國、民兩黨可能參與2020年總統大選的政治大咖,普遍感到不盡理想,因此,對另類政治人物柯文哲,便有充滿想像的較高期望。這是兩大黨必須認真檢討的大問題。至於柯文哲是不是真的會參選總統,以及他是否經得起總統大選的種種考驗,至少要一年後,才會比較明朗,到時候民意風向又會如何轉變,自然會從以後的民調結果中顯現出來。

好文推薦

【名家看民調】賴祥蔚/北市長候選人要先修「表演政治學」

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲(圖/翻攝自胡幼偉臉書)●作者胡幼偉,現任中國文化大學新聞系教授兼系主任,曾任國立台灣師範大學大傳系教授、行政院發言人,美國南伊利諾大學新聞學博士,專長為政治傳播、民意研究、競選行銷傳播。身兼時事評論家,盼台灣民主政治不斷提升品質。

以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net


關鍵字:雲論胡幼偉,雲論,胡幼偉,2020,總統大選,北市長,政治素人,民調,政黨輪替,柯文哲,朱立倫,馬英九,蔡英文,賴清德,吳敦義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

論壇熱門新聞

藍弋丰/居禮夫人不是居禮太太!

張誠/台海保衛戰─電子戰爭奪「..

胡偉良/老屋改建是影響未來房價..

子迂的蠹酸齋/絕食抗議有3種

張競/俄世紀軍演 解放軍參與..

巴尼/ 金融危機十周年─認識系..

藍弋丰/快退出政壇吧!別再歹戲..

尤里安/美中軍備競賽:高超音速..

何吉森/NO privacy ..

劉必榮/當今天下,誰領風騷?

【823砲戰】藍弋丰/醒醒吧!..

錯誤母乳觀念 才讓媽媽越餵越累

留佩萱/藉由踐踏別人建立自尊,..

台女:到菲律賓工作,和你想的不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面