蔡英文宣告:明年國防預算3460億元 增加183億!佔GDP的2.16%

2018年08月7日 06:02

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文6日赴海軍司令部替「新海軍啟航」紀念碑揭牌;在致詞時重申「潛艦國造」能夠補強海軍水下戰力,另外也針對過去這段時間,國際與區域情勢變化,國家安全面臨威脅,宣告行政院、國防部在明年度國防預算上,編列3460億元,相較於今年增加了183億,佔國內GDP的2.16%。

▲▼蔡英文視導海軍司令部揭牌儀式,蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

▲蔡英文視導海軍司令部揭牌儀式。(圖/記者季相儒攝)

蔡英文在致詞時,首先提到,海軍的新時代將是由「潛艦國造」來領航,不僅可以補強海軍的水下戰力,也能夠重新打造海軍「不怕苦、不畏難」的精神。

蔡英文表示,海軍需要潛艦的戰力,不過從1980年代末期以來,2艘劍龍級潛艦之後,台灣就再也沒有辦法透過對外採購獲得潛艦;她強調,即便有困難,也要想辦法克服,沒有決心、沒有信心,就沒有國防,因此始終堅信國防自主。

對於過去這段期間,國際與區域情勢變化大,國家安全上面臨的威脅,因此蔡英文宣告,已經要求行政院、國防部增加明年度的國防預算,編列3460億元新台幣,比起今年要多183億元,佔國內GDP的2.16%。

蔡英文說,也會要求加速戰力的整建,把951億元運用在軍事投資,這增加了139億元;另外,在戰力整建的投資上,也會有736億元投入國防自主,這也增加了250億元。

蔡英文進一步表示,她就任之後第一次到蘇澳海軍基地時,曾經向官兵宣示,會跟他們在同一條船上,未來一起乘風破浪;她也從國艦國造的進度裡,看見海軍使命必達的士氣,也在陸戰隊的戰技中,看見陸戰隊的高昂士氣。

▼蔡英文視導海軍司令部揭牌儀式。(圖/記者季相儒攝)

▲▼蔡英文視導海軍司令部揭牌儀式,蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

讀者迴響